最新消息 > 正文

为何,055在“万吨大驱”中独领风骚

2018-7-12 06:33:11 来源: 东方网综合 作者: 邱恒元 选稿: 魏政 

  华而不实的朱姆沃尔特级

图片说明:朱姆沃尔特级

  因为此前朱姆沃尔特号将被部署在韩国的消息传得沸沸扬扬,相信对于国内网友而言,美国的朱姆沃尔特级是除了055外我们最熟悉的“万吨大驱”。除此之外,该舰还有两大特点名声在外:昂贵与科幻。

  早在1992年,美国就开始规划侧重对陆打击的驱逐舰,但朱姆沃尔特号直到2013年才正式下水。在这过程中,美军花费了至少128亿美元,建造数量也从原定的32艘逐步缩减至3艘。目前,首舰朱姆沃尔特号已服役,二号舰迈克尔?蒙苏尔号完成了验收实验。三号舰林登?约翰逊号则因为昂贵的造价而命运多舛,几度传出计划取消的消息。

  高额的投入,使朱姆沃尔特级搭载了诸多高新科技。首当其冲的便是几何感强烈的外形,其隐身性能之强,可以令这个庞然大物在雷达上仅显示成一艘小渔船。动力上采用了先进的整合式电力推进,除了效能更高外,还能为电磁炮供能。主武装则选用了专门研发的先进舰炮系统和MK-57垂直发射系统,主炮口径更达到了可怕的155毫米。当然,这么厉害的武器,消耗也很昂贵,一发炮弹就能打掉80万美金。

  即便有着高昂的造价和先进的技术,但朱姆沃尔特级依旧事故不断。服役前,朱姆沃尔特号就发生过海水渗漏。刚服役没多久,又因河水涌入而抛锚。二号舰亦曾因电气系统故障而终止海试。

  正如前文所述,该舰的初衷是对陆打击,利用隐身性能快速接近,之后利用强大的火力摧毁目标。相比之下,055的功能非常全面,可以执行防空、反潜、反舰,以及反导作战和对岸攻击的任务。如果说055是武艺高强的“带刀侍卫长”,那么朱姆沃尔特级则更像中世纪的“龙骑兵”。更何况055未来将加入航母编队作战,单兵突击的朱姆沃尔特级再先进,也双拳难敌四手啊。