最新消息 > 正文

为何,055在“万吨大驱”中独领风骚

2018-7-12 06:33:11 来源: 东方网综合 作者: 邱恒元 选稿: 魏政 

  严重“偏科”的爱宕级

图片说明:上图为爱宕级,下图为金刚级

  由于日本某款电子游戏,爱宕在网络上有一定知名度。但那艘爱宕号指的是二战中被美军击沉的高雄型重巡洋舰,而非我们今天说的爱宕级驱逐舰。

  上个世纪末,日本借口防范朝鲜弹道导弹,在金刚级驱逐舰(采用美国阿利?伯克级驱逐舰FlightⅠ构型)的基础上,以阿利?伯克级驱逐舰FlightⅡA构型为蓝本建造了爱宕级驱逐舰。首艘爱宕号与二号舰足柄号先后于2007、2008年交付,是当时世界上最大的驱逐舰。

  不过,由于日本和平宪法的约束,爱宕级虽然有不错的防空和反潜能力,但反舰和对地能力非常薄弱。因此,爱宕级目前最主要的任务,就是配合陆地上的爱国者导弹构建两层弹道导弹防御网:爱宕级先进行拦截,再通过爱国者导弹补漏。相较于攻守平衡的055,更侧重防守的爱宕级自然处于下风。