最新消息 > 正文

为何,055在“万吨大驱”中独领风骚

2018-7-12 06:33:11 来源: 东方网综合 作者: 邱恒元 选稿: 魏政 

  多国“混血”的世宗大王级

图片说明:上图为世宗大王级,下图为阿利?伯克级驱逐舰FlightⅡA

  令日本人没有想到的是,爱宕号最大吨位驱逐舰的记录,隔年就被韩国的世宗大王号打破了。虽然并非老牌海上强国,但造船业发达的韩国早在上个世纪末就开始制造驱逐舰,世宗大王级正是该计划第三阶段的产品,目前有3艘已服役,计划再增3艘。

  与日本一样,世宗大王级构型也沿用自美国的阿利?伯克级驱逐舰FlightⅡA,由于研发时不计成本,舰体也被造得更大,性能可以说是该型驱逐舰的集大成者。但和日美“混血”的爱宕级不同,世宗大王级还有欧洲“血统”:使用了挪威的反潜、德国的声呐、荷兰的守门员等系统或武器。暂且不论与宙斯盾系统是否兼容,光是维修和替换这些设备,就非常困难。世宗大王级另一个特点就是全舰总计有128个发射单元,火力十分凶猛,但同样因为上述原因,垂发系统兼容性较差,除了给指挥和操作带来额外的负担,也使弹药补给成为一个难题。

  过度依赖他国的设备,使世宗大王级成为一个难伺候的“混血儿”,难以发挥出想象中的能力,在演习中数次射偏导弹,或许证明了这一点。相比之下,完全由我国自行研发的055就不会有这些问题。