最新消息 > 正文

军情观察| FC-31将成我国下一代舰载战斗机?赶得上首艘国产航母服役么?

2019-1-11 00:02:28 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 

  真的是FC-31么?多个消息让人遐想连篇

图片说明:中国工程院孙聪院士到所进行走访交流

  去年10月“航发贵阳所”微信公号发表的《中国工程院孙聪院士到所进行走访交流》一文让众军迷激动不已,消息的大体内容是,沈阳飞机设计研究所总设计师、我国首款舰载机设计总师孙聪到中国航发贵阳所就某型发动机研制工作进行了调研。

  消息中提及的某型发动机就是涡扇-19,是由中国航发贵阳所专门为FC-31设计的。还必须多提一句,孙聪亦是FC-31的总师,这次亲自上门“催货”就意味深长了,由于沈飞并没有拿下中国空军四代机的项目,那FC-31已被海军相中就是大概率事件了。

  在这次调研后不久,孙聪在珠海航展上接受采访时就释放出了一个积极的信号。他表示,现在正在对下一代舰载机进行大量系统性研究,只要军方有需要,沈飞上下必定全力完成任务。

  不仅如此,学术界对FC-31上舰的态度也发生了改变。此前一直坚持未来五代舰载机,一定是重型机的军事专家宋心之近期也突然改口,表示中型机更适合现在的中国航母。或许不久之后,我们就能听到FC-31进一步的消息了。