最新消息 > 正文

军情观察| FC-31将成我国下一代舰载战斗机?赶得上首艘国产航母服役么?

2019-1-11 00:02:28 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 
  歼-15仍为首艘国产航母主力战机

  现在讨论哪一种战斗机会成为我军航母下一代舰载机还为时过早。1月8日,首艘国产航母完成第四次试航,返回大连造船厂码头,历时12天,航母甲板未见舰载机起降痕迹。考虑到中国航母自身平台和下一代舰载机研制周期所限,下一代舰载机真正形成战斗力还有很长的路要走。

  近日,央视报道了我军航母舰载机飞行员曹先建,节目中透露曹先建如今已经成为海军航空大学某团的飞行大队长,正在培养着新一批的舰载机飞行员。

图片说明:央视截图

  而从央视曝光的曹先建授课视频画面中推测,新一批的舰载机飞行员至少有16人。同时,从飞行员们身上的“飞鲨”臂章可以看出,歼-15战斗机是他们上舰的主力战机。

图片说明:央视截图

  随后的画面中,数架歼-15舰载机整齐地并排排列,学员们位列机侧,这印证了前面的推测。相信未来不短的一段时间内,歼-15仍将是辽宁舰与首艘国产航母的主力舰载战斗机。

  当然,为适应世界军事潮流发展、保卫祖国海空利益,脱胎于苏联时期技术的歼-15只是解决了有无的问题,更为先进的四代舰载机一定会出现,我们拭目以待。

  (部分内容:参考消息,央视网)