最新消息 > 正文

军情观察|军运会“空军五项”背后不老英雄——初教-6

2019-10-22 10:46:57 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 曾炟 

  2001年,初教-6总设计师程不时还应EAA(美国实验飞机协会)之邀,赴美参加在阿希科什举行的“飞行大会”。在飞行大会开始时,初教-6的忠实粉丝们组织了几十架初教-6编队,编队从曼尼托沃克起飞,飞越宽阔的威斯康星河,直达奥什科什机场,满头白发的程不时就乘坐在领队飞机上。这也是中国飞机设计师第一次作为嘉宾应邀参加“飞行大会”。

  

  图片说明:10月17日“天之翼”飞行表演队亮相空军开放日钱程灿摄

  2011年8月,空军也还专门组建了一支由初教6组成的飞行表演队——“天之翼”。“天之翼”之名,意为天空的羽翼,寓意飞行员把广袤的天空作为放飞理想、锻造羽翼的舞台,让钢铁翅膀赋予天空灵动的生命。作为中国空军三支飞行表演力量之一,天之翼飞行表演队选择初教-6作为表演飞机,可见中国空军对这款飞机的喜爱。

  今年年初,初教-6正式取得民航局适航司适航批准,成功进军国内民用航空市场。“年逾六旬”初教-6突然扔掉了拐杖,再一次向远方奔跑。