最新消息 > 正文

卫勤实战训练,处处充满“硝烟味”!

2018-4-27 13:46:49 来源: 中国军网 作者: 杨荣相、杨升忠、瞿良 选稿: 魏政 

原标题:卫勤实战训练,处处充满“硝烟味”!

前方发现“伤员”,闻令而动。(邹临 摄)

  初夏将至,实战训练正当时。连日来,南部战区陆军某边防旅组织开展群众性战伤救治技术练兵活动,推进卫勤专业训练向实战靠拢、向打仗聚焦、向全员覆盖,全面提升部队卫勤保障能力。

  “战伤救治是新大纲规定官兵必备、打仗必会的基本军事技能。”该旅卫生科科长李建介绍,针对当前部队战救训练的短板弱项,他们采取骨干集训、辐射全员、逐级比武、覆盖全面的方式,区分普通官兵和卫生专业官兵,紧贴实战需求重点开展战场急救技术、自救互救和战伤救治专业训练。

  笔者走进训练场看到,参训官兵在近似实战的救援条件下,练协同、穿硝烟、过障碍、迂回抵近“伤员”所在位置;短短几分钟内,心肺复苏、止血包扎、固定搬运等动作一气呵成,一名名“伤员”被成功救下火线……

  “模拟伤员形象逼真,卫勤训练也能切身感受到实战氛围!”参加完训练的兼职卫生战士兰毅告诉笔者,战伤救治既是卫勤人员的“专业课”,更是普通官兵的“必修课”,这样的训练他们每周都会定期组织,全员都要“过关”考核。在近似实战的环境下进行战救训练,不仅能提高战伤救治技术,还能锤炼打仗必备的战斗技能。