最新消息 > 正文

俄媒:中国轰20即将开始样机测试 或2025年正式入列

2018-5-20 10:18:14 来源: 环球网 选稿: 魏政 

原标题:俄媒:中国轰20即将开始样机测试 或2025年正式入列

  俄卫星网5月18日更新的一篇分析文章再次关注西安飞机工业集团60周年庆典之际“中国首次向公众展示了新款远程轰炸机视频”一事。俄罗斯军事专家瓦西里-卡申就中国战略空军领域的研究成果做出解析,可供环球网军事的爱国军迷参考。

  俄媒称,其实,早在上世纪90年代就传出很多有关中国远程轰炸机的信息。实际上,从1980年代开始,已在试图打造新型轰炸机来替代老款轰-6,比如,“增加轰-6尺寸和使用新发动机的轰-8设计”。2010年代,西方媒体还是不断传出所谓中国采购图-22M3的说法,尽管这是明显不可能的事情。

  迄今为止,中国空军有两种类型的远程轰炸机:上世纪50年代苏联供应的图-4型四引擎活塞发动机轰炸机(美国B-29的苏联版),以及以图-16为基础生产的各类轰-6。苏联于上世纪60年代已不再列装图-4,而中国直到80年代末还在使用这个平台,比如用作远程预警试验机。而各种版本轰-6机型迄今还在飞行,轰-6K是一款全新飞机,拥有更为完善的机身,装备新式航空电子和武器。但不管怎样,其基础设计并没有发生变化。

  俄媒称,对于中国航空业来说,“从零”设计全新战略轰炸机,但并不放弃国外已经成熟的设计方案是相当不错的实践。当然,设计过程也许存在技术上的风险,其中包括完成期限。新设计的轰-20隐形轰战机尤为复杂,这种洲际远程机型,显然是为了创建全方位的三位一体核打击能力。图为视频截图提及美国的B-2在1989年首飞。

  俄媒提到,此前不久,西安飞机工业集团视频中展示的未来隐形“飞翼”军机,再次表明轰-20设计是存在的。有关该设计不断出现的各种传闻,说明最近一些年里,项目已经大大向前推进。完全有可能,不久之后样机就将开始测试。但测试或将持续很长时间。也许,同时还将测试类似俄罗斯X-101的新版巡航导弹,射程达4000-5000公里,此类导弹的特点是雷达隐身性能好。

  俄专家认为,西安飞机工业集团面临扩大生产能力的问题,主要压力在于生产新型轰-6、运-20运输机和其它任务,也就是说,像以前一样是长期项目。这些飞机,将在2025年后开始系列生产和列装。图为B-2。

  国内军事观察人士老甘向环球网军事表示,俄罗斯军事专家卡申近年来在国内军迷圈里很是走红,他的观点大多基于一些靠谱的素材,并根据自己的军事专业知识略加解读,因此,经常具有很大的参考价值。