最新消息 > 正文

印军司令声称用苏30追踪到歼20 印度人自己都不信

2018-5-20 13:34:40 来源: 环球网 选稿: 魏政 

原标题:印军司令声称用苏30追踪到歼20 印度人自己都不信

  据俄罗斯媒体报道,它们援引一家印度网站的新闻称,俄罗斯出售給印度的第四代战机苏-30MKI近日喜获印度买家的“好评”,因为苏-30MKI的雷达竟然在中印边境发现并追踪了飞越西藏的中国第五代战机歼-20。

  据俄罗斯媒体“援引”印度网站的报道称,今年一月,印度对部署在西藏的中国战机进行了观察,当时部署在中印边境附近空军基地的中国战机正在青藏高原的山区上空进行空战演练,参与演练的机型包括歼-10和歼-11。而印度方面则出动主力战机——俄罗斯苏-30MKI战机从印度的领空对中国隐形战机进行了观察。

  这篇报道还称印度空军司令阿伦·沙阿指出:“苏-30MKI战机的雷达发现了中国战机。中国新型战机也并非外界宣称的那般隐形,并不需要特殊技术就能探测到,即便普通雷达站也能识别歼-20。”

  然而追溯到俄罗斯媒体所“援引”的这家印度网站报道。发现印度方面所展现的“买家秀”不仅语焉不详,而且许多说法都缺乏实证。

  在印度网站的这篇报道中,印度媒体首先爆出,今年一月,中国空军在西藏的中印边境空军基地开展了为期两周的常规高空作战演练,其中中国首款隐身战机歼-20与部署在前线的两款战机(推测为歼-10C和歼-11)还进行了超视距空战演练。

  印度媒体称,中国空军这次以印度为假想敌的演练很大程度上表明中国尝试在未来有可能爆发的中印冲突中取得制空权的优势。近年来中国空军在中印边境“明修栈道,暗度陈仓”,使得中国空军已经不受气候条件的限制,全年都可以在中印边境的基地保持空中力量的存在。而印度方面的应对手段则是在前线部署苏-30MKI和米格-29以及安装远程雷达来监控中国空军的活动。

  而在今年三月中国空军一次为期两周的常规训练中,“偷窥”中国空军演练的印度空军称,中国的新型隐身战机歼-20还不够隐身,印度空军有能力应对歼-20造成的威胁。印度军方也已经在运作从俄罗斯引进S-400防空导弹系统以增强印度空军追踪乃至摧毁歼-20的能力,如果歼-20突然越过中印边境威胁到印度东部的城市,印度有能力应对。

  此外,这篇报道还称,印度空军最近加大了在高海拔地区训练的强度,而且开展了有史以来实战化程度最高的名为“Gagan Shakti“的军事演习。包括苏-30MKI在内的印度空军作战飞机在在中印边境的高海拔地区击中预定目标。

  而在演习结束后,印度空军负责人再次就中国的歼-20发表讲话称,印度空军基本上已经证实了印度和西方情报机构多年来所猜测的中国隐身战机可能并不像中国所宣称的那样隐身,而且不仅任何特殊的专用隐身战机探测雷达可以发现它,甚至就连普通的现有雷达技术都可以对它进行跟踪。

  印度空军的负责人还表示,“苏霍伊战机的雷达可以侦测到它们”,因此部署歼-20并不会改变该地区的力量对比。印度媒体称,这位空军负责人的话没有得到任何有力证据的支撑,或者这只是大家都懂的提振士气的动员说辞,但他的这个说法还是让一直热衷于搜集歼-20数据的西方情报机构大吃一惊。

  这家印度网站最后也提出了疑问化解尴尬称,负责监视中国空军演习的部署在前线苏-30MKI能够在该地区探测并且追踪到歼-20吗?我们可能永远没法给出直接答案,但会假设一旦中国的产能跟上能够产出足够多的歼-20,中国一定会非常热衷于在西藏地区永久性地部署这款战机。而印度空军还是会密切收集关于这款战机的数据,并随时准备好在将来可能发生冲突的情况下使用这些数据情报。

  总而言之,印度空军还是那句熟悉的话,一切尽在掌握。