最新消息 > 正文

美国防部长支持设太空司令部

2018-8-9 09:16:38 来源: 新华社 作者: 海洋 选稿: 成昭远 

  原标题:美国防部长支持设太空司令部

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯7日说,他支持设立以太空为作战舞台的司令部;就保护美国“太空资产”而言,五角大楼与白宫立场“完全一致”。

  只是,回答媒体记者提问时,马蒂斯没有明确表明将以“太空军”名目组建新军种。

  【前台变调】

  路透社报道,马蒂斯2017年致信美国国会,反对组建“太空军”,认为那样做可能“致使太空行动范围变窄、甚至变为区域性(行动)”。

  马蒂斯7日明显“变调”。回答记者“是否支持组建新的太空作战司令部”问题时,他在五角大楼说:“是的,绝对是。”

  “我们需要把太空视为发展中的作战区域,一个作战司令部显然是我们能够设立的,”他说,“我们正在组建(司令部的)过程中。”

  今日俄罗斯电视台报道,这一观点似乎与美国总统唐纳德·特朗普将太空视为“海陆空一样的作战区域”相同。马蒂斯说,就保护美国在太空中的“资产”,五角大楼与特朗普“完全一致”,“我们将不得不着手处理这一问题,因为其他国家已显现攻击这些资产的能力”。

  特朗普今年6月责成国防部着手准备组建独立于空军以外的美军第六军种“太空军”。反对者认定,这不仅可能损害美国空军利益,也超越总统权限;组建新军种需要国会立法批准。

  按路透社的说法,设立作战司令部属美国军方职权范围;美军为网络战已专门设立网络司令部。

  美国现有非洲、欧洲、中央、北方、南方和印太六大战区司令部以及网络、战略、特种作战和运输四大职能司令部。

  【后台商讨】

  回答记者“国防部是否会组建新军种”问题时,马蒂斯说:“我还没有全部最终答案。我们仍在商讨(相关计划)。”

  马蒂斯说,涉及组建“太空军”事宜,美国副总统迈克·彭斯“相当于总统的特派员”,国防部正与副总统办公室和国会等部门沟通。

  美国有线电视新闻网报道,彭斯定于9日前往五角大楼,与马蒂斯商谈。

  今日俄罗斯电视台分析,马蒂斯7日的说法似乎表明,美国国防部有意寻求首先设立作战司令部,同时按既定行政程序推进组建“太空军”。马蒂斯说:“我们会把事情做好,在国会过关。”

  曾任美国空军部长的德博拉·李·詹姆斯在布鲁金斯学会一次研讨会上说,在不设立作战司令部的情况下组建新军种没有多大好处:“军种负责训练、组织和装备,不负责指挥作战。作战司令部负责指挥作战。”

  国防部原本定于8月1日向国会提交的组建“太空军”报告延期发布。五角大楼一名官员告诉美国有线电视新闻网,延期原因是报告仍在做细微调整和修改。

  提前曝光的报告部分内容显示,五角大楼拟在年内为组建“太空军”作三项铺垫,以寻求明年正式创建“太空军”。这三项工作分别是:设立太空司令部、设立太空开发局、抽调各军种人力组建空间作战部队。