最新消息 > 正文

中国雷达无所不察!多波段、全谱系地面情报雷达家族即将亮相珠海航展

2018-10-25 14:09:47 来源: 中国电科第十四研究所 选稿: 魏政 

  原标题:官宣丨中国雷达无所不察!多波段、全谱系地面情报雷达家族即将亮相珠海航展

  “战鹰之眼”上届珠海航展首度公开亮相

  被誉为“战鹰之眼”的KLJ-7A机载有源相控阵火控雷达上届航展首度展出,它能轻松搜索并引导攻击空中多个目标,不仅对空本领大,还能对地面、海面目标搜索和成像,是枭龙飞机现役雷达的技术升级换代产品,属于第四代雷达,与F35战斗机雷达性能相当。14所所长助理、技术专家王宏哲这样评价这款雷达,“KLJ-7A具备现代机载有源相控阵火控雷达所有优点,不仅能够完成基本的探测任务,在实现电子对抗等多用途方面也有重大突破,整体技术水平可与国际顶尖同类产品相媲美”。

KLJ-7A机载有源相控阵火控雷达

  隐身时代,我们需要这样一款雷达

  近年来,隐身化逐渐成为各类武器的主要发展趋势之一,对现有雷达探测系统产生了极大威胁。随着F22、F35、B2等先进战机开始在西太平洋部署或出没,亚太地区已经进入“隐身时代”。

  为积极应对这一趋势,14所已经研发出多款反隐身雷达,并致力于打造严密的反隐身空中预警体系,目前取得丰硕成果,堪称中国反隐身预警装备的“旗舰店”。上届航展亮相的YLC-8B机动式预警相控阵雷达和SLC-7多功能相控阵雷达便是反隐身雷达的明星代表。

  YLC-8B机动式预警相控阵雷达是我国自行研制的第四代防空预警探测雷达,因强大反隐能力身蜚声中外。其特性和出色性能堪称反隐身雷达的旗舰型号,后续亮相过阿布扎比国际防务展、巴黎航展、世界雷达博览会。它具备探测目标类型多样、反隐身能力强、威力远、距离分辨率高、抗干扰能力强等特点,主要性能指标优于国外同类型雷达产品,可作为作战指挥系统、拦截武器系统及航空兵部队提供综合情报信息,具备较强的情报综合和独立引导能力。14所技术专家介绍,这款雷达可以轻松撕下隐形战机的外衣。

YLC-8B机动式预警相控阵雷达

  SLC-7多功能相控阵雷达是我国瞄准国际市场研制的新一代情报雷达,是中国雷达走向4.0时代的标志性产品。SLC-7因为波段特性和出色技术优化,具备强大的多用途能力,对付隐身飞机、导弹、无人机等目标都不在话下,即便是火箭炮、炮弹也没问题,多功途能力十分强大。SLC-7作为4.0雷达还具备自主化作战和超级抗干扰能力这两个标志性的特点:前者是指雷达自主化作战能力很强,例如雷达几乎可以一键架设,使用中目标的捕捉识别也能够自主进行,还能够自动切换作战场景,最大程度地把人的作用降到最低;超级抗干扰则是从多个技术层面提升抗干扰能力,实用中得到充分肯定。

SLC-7多功能相控阵雷达

  超高性价比无人战机雷达赢得出口市场广泛认可

  KLC-11机载多功能监视雷达是一款新型的合成孔径雷达,将主要用于无人战机平台。与国外同类型产品整体性能相当、甚至有所超越,其目标识别能力十分优秀,具有很高的性价比。当前,我国无人攻击机出口呈现爆发态势,这款雷达将有助于推动国产无人攻击机出口规模继续扩大。

KLC-11机载多功能监视雷达

  在实战中不断升级的炮兵定位雷达

  上届航展首次展出的SLC-2E多功能武器定位雷达,是我国对外武器出口的拳头产品SLC-2C基础型炮兵定位雷达发展而来的“第3代”。相比SLC-2C,该雷达亮点在于多功能,除了传统的“炮兵定位”,还能肩负起区域防空警戒任务,这在同类产品中是极为罕见的。

  SLC-2系列雷达在实战中得以改良,改良后继续实战,性能不断得到跃升,是国内少数在实战中成长的武器。SLC-2系列雷达得到用户高度评价,出口成绩傲人,成为了名副其实的“实战明星”。

SLC-2E多功能武器定位雷达

  单兵就可以“拉着走”的蜘蛛网雷达

  YLC-48便携式多功能侦察雷达是一款14所独创的雷达,单兵就可以把它“拉着走”。这款雷达其实我们并不陌生,它就是后来被外界誉为无人机黑飞的“终结者”蜘蛛网雷达。

  这款小型雷达体积小、重量轻,适装各类轻型化武器平台、单兵作战,其采用先进的两维相扫圆形数字有源相控阵体制,可实现360度全方位波束电扫,被外界称为“蜘蛛网”。该雷达具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,可有效探测、跟踪任意方位来袭的目标的能力,对机场、要害部位低空、高低速、各类大小空中目标预警探测提供全面解决方案。具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点。


YLC-48便携式多功能侦察雷达

  本届珠海航展预告

  以往的珠海航展,14所陆陆续续也有地面情报雷达参展,但从来没有本届珠海航展即将展出的这么多这么全。某种意义上,本届珠海航展是14所多波段、全谱系地面情报雷达家族的首度合体亮相。

  可搬移、多功能、高机动、三坐标……光看这次航展地面情报雷达的这些专业名词就足以让你产生浓厚兴趣、充满期待,到底哪些明星雷达会亮相接下来的珠海航展,那么别忘了锁定11月6日即将正式开幕的第12届中国航空航天国际博览会(简称珠海航展)中国电科14所展台。