最新消息 > 正文

珠海航展探营|“天和”很神秘 中继星很抢眼:去航天馆里还能亲手打导弹

2018-11-5 09:41:05 来源: 东方网 作者: 魏政、蔡黄浩 选稿: 成昭远 

  东方网记者魏政、蔡黄浩11月5日报道:明天(11月6日),第十二届中国航展即将在广东珠海盛大开幕。有消息称,航天科技集团作为中国航天科技工业的主导力量和本届航展的主办单位之一,将携近两年来的最新科技成果共计184项产品参加本届航展,东方网记者来到航展现场提前探营,其展馆内果然是亮点纷呈,此前在发布会上透露的包括“天和”空间站核心舱、嫦娥四号探测器与中继星模型、大推力泵后摆液氧煤油发动机、“高分”系列卫星等重量级展品均已悉数到位。

“天和”空间站核心舱保持神秘蒙着防尘布

新一代空间站机械臂

“高分”系列卫星展台

“快舟”火箭展台

“嫦娥四号”月球探测器

  奔月不再是梦 新一代载人运载火箭C位亮相

  走进展馆,首先便看到这枚庞然大物,虽然只是模型,但依然令人震撼。现场工作人员向东方网记者表示:新一代的载人运载火箭安全性能得到进一步提高,并且突破了此前只能将航天员送至高度200公里近地轨道的能力限制,可直接将载人飞船送入远地点高度38万公里的奔月轨道。

  此外,新一代载人飞船、舱外宇航服等配套展品也均出现在馆内,但由于航展还未正式开幕,它们都披着厚厚的防尘布。

  嫦娥四号“三件套”大集合 中继星航展首秀

  除了载人登月这个长远计划,我国嫦娥四号月球探测任务也将在年底择机实施,而作为该计划中的重要一环,鹊桥号中继星已于今年5月21日成功发射,标志着我国率先掌握地月中继通信技术,在月球探测领域取得新突破,将为嫦娥四号提供地月间的中继通信。而本届航展的展台上,也第一次出现了它的身影。

  据了解,鹊桥号中继星是世界首颗运行于地月拉格朗日 L2 点的通信卫星,拉格朗日点又称为平动点,于 1772 年由法国数学家拉格朗日推算得出,是指一个小物体在两大物体的引力作用下,小物体相对于它们基本保持静止的空间点。该空间点有五个,分别为L1、L2、L3、L4、L5。在拉格朗日点上,探测器消耗很少的燃料即可长期驻留。

  海陆空通吃 防务系统面面俱到攻防兼备

  航天科技集团展馆的另一大特色就是其精心打造的防务展台,经过多年经营,已由原先FD-2000,彩虹无人机等单品发展成了系列化、型谱化的军贸产品体系,用户可根据自身需求和手里的预算自由进行搭配。

展台工作人员为东方网记者演示TS-01导弹模拟器

  此外,对于普通观众来说,轻武器射击可通过商业途径体验,但扛上价格动辄六位数的导弹却是机会难得。本届航展上,大家不单能看到首次以实物形式展出的TS-01轻型多用途导弹等军品,还通过VR模拟手段打一打模拟器,过把导弹射手的瘾。