最新消息 > 正文

眼镜蛇!落叶飘!歼-10B矢量试验机实力圈粉 意义不亚于歼-20首秀

2018-11-6 18:16:21 来源: 东方网 作者: 魏政 蔡黄浩 夏阳 选稿: 周玮 

  东方网记者魏政、蔡黄浩、夏阳报道:11月6日上午,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心开幕。在随后诸多精彩绝伦的空中表演中,最“扎眼”的就是来自歼-10B矢量试验机的单机表演。

  

  图片说明:歼-10B完美做出“眼镜蛇机动”

  在这场“单机solo”中,歼-10B矢量试验机刷新了我们对歼-10系列飞机机动性能的一贯认知,普加乔夫眼镜蛇、极小半径筋斗和落叶飘等超机动动作信手捏来,游刃有余。引得现场掌声、惊呼不断,气氛一下子被推到顶点。

  现场观众如此激动是有原因的,长期以来,这些超机动动作都是美俄战机的拿手好戏,俄罗斯的苏35、美国的F22和F35凭借着强悍的矢量发动机在各大航展吸睛无数。但这一切,都随着此次歼-10B矢量试验机的优异表现划上句号,美俄战机做得到的,中国战机一样可以。

  

  图片说明:歼-10B做出“落叶飘”

  这架歼-10矢推版是目前世界上唯一一架能够完成眼镜蛇机动的鸭式布局单发战机,没有经验可循,背后不仅仅是换台发动机这么简单。歼10B推力矢量验证机所展现出的大迎角精准可控飞行,其技术实现是需要采用全新的方法获得在大迎角区域很难测准的迎角、侧滑角等信息,要将矢量喷管与飞机的气动舵面进行深度耦合,进行飞机、发动机综合控制,还要做到在常规迎角、过失速区域等不同特性的区域进行自动切换、无缝连接。

  歼-10矢推版标志着我国推力矢量技术攻关已经取得重大突破,成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一。许多专业军迷表示,开始对日后将换装同款矢量发动机的歼20充满期待。

  

  图片说明:歼-10B做出“眼镜蛇机动”

  央视亦对歼-10B矢量试验机这次公开亮相给出了高度评价,称这是我国矢量航空发动机的首次公开,其意义不亚于2016年珠海航展上首次公开歼-20隐形战斗机。