最新消息 > 正文

军情观察|官媒曝东风26已参与战斗值班 可打到关岛能狙击航母

2019-1-22 10:54:30 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 魏政 


2019年1月21日《解放军报》头版

  东方网记者夏阳1月22日报道:1月21日,《解放军报》头版刊登了《雷霆方阵驭剑人》一文,讲述了火箭军某导弹旅旅长姚文山带领部队迅速掌握新装备的事迹。文中透露,姚文山所率领的导弹劲旅近日正式授装了核常兼备的新型导弹,并担负作战值班任务。结合之前央视相关报道,报道中提及的新型核常兼备导弹正是东风家族大名鼎鼎的“新晋成员”——东风26弹道导弹。

上图央视《军旅人生》截图,下图东风26亮相抗战胜利70周年阅兵式

  两周前,CCTV-7军事农业频道的《军旅人生》栏目就曾报道了姚文山。报道围绕旅长姚文山平日带兵练兵的故事,透露其所在的部队装备正在为接受某新型装备而日夜训练。在二十多分钟的视频报道中,批有一层迷彩伪装的新型装备频繁出现,从载具上不难推测该导弹正是东风26弹道导弹。

央视《军旅人生》截图

  2018年4月26日,中国国防部新闻发言人吴谦大校在例行记者会上证实东风26导弹已正式进入火箭军战斗序列。值得注意的是,央视视频中还出现7辆导弹发射车编队同时行军的画面,这无疑表明东风26的列装工作十分顺利。而《雷霆方阵驭剑人》一文明确指出姚文山部的东风26弹道导弹已经形成战斗力并参与战斗值班,原文内容如下:“目前,该旅发射单元100%具备独立测试发射能力,武器装备列装后即担负作战值班任务。”