最新消息 > 正文

军情观察|这才是真兄弟!中国出口巴基斯坦武器比自用款好

2019-1-26 09:35:04 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 魏政 

  东方网记者夏阳1月26日报道:1月23日,巴基斯坦空军的一架歼-7PG战斗机在执行飞行任务时坠毁,飞行员跳伞成功但因伤势过重不治身亡。中国制造的歼-7系列战机在巴基斯坦可谓战功彪炳,1999年印巴冲突时歼-7P通过地面雷达引导最终以灵活纠斗使印度的苏-30抛掉炸弹抱头鼠窜。而这次坠毁的歼-7PG是巴方歼-7系列最新型号,涡喷-13FI发动机、全圆弧风挡玻璃、意大利机载雷达和兼容多国武器的通用挂架都赋予这款歼-7远超前辈的能力。巴基斯坦歼-7PG甚至被誉为最强歼-7,为何会出现出口型武器性能超过中国同期自用款的情况?如果回顾一下中巴间的武器交易,你会发现这个现象很常见。

图片说明:巴基斯坦歼-7PG和其飞行员

  在国际军火市场上,以美俄为首的武器出口国为购买国定制一些性能稍逊的“猴版”装备司空见惯,无论出于技术保密还是装备成本控制,出口武器性能不如自用版本几乎成为了一种国际惯例。然而这种国际惯例在中国武器出口上就不一定成立了,就拿战机为例,上个世纪90年代末至本世纪初我国一系列出口战机专案中,随便一个方案都比当时我军现役自产战机性能优秀。我国非但不会对武器性能进行“阉割”,有时甚至会根据买方的实际需求适当加强,例子非常多。

  去年12月,054A/P(F22P后续舰)军贸首舰开工仪式在位于上海的沪东造船厂内举行,这意味着中国船舶工业贸易公司与巴基斯坦海军签订的两艘护卫舰的订单正式进入建造阶段。看该舰型号就知道,054A指的是该舰以我军054A型护卫舰为底板,后面的P是巴基斯坦英文名Pakistan首字母的缩写。不过,F22P是基于053H3型护卫舰改进而来,和我国第三代护卫舰054A型完全是两码事。


图片说明:054A/P(F22P后续舰)军贸首舰开工仪式(网络图)

  从开工仪式上背后披露的CG图来看,054A/P非但不是“猴版”还比中国海军自用的054A更强。仔细看图,最明显的变化莫过于054A型上的“国产顶板”,也就是我们再熟悉不过的382型三坐标远程对海对空搜索雷达不见了,取而代之的可能是更为先进的SR-2410C相控阵三坐标雷达。SR-2410C由中船重工723所研发,是我国目前可供出口的三坐标雷达中最先进的,此前曾装配在C13B型改进型护卫舰上出口孟加拉。

  还有一个显著的变化是该舰上054A标志性的两座四联的YJ-83反舰导弹换成了一种两座两联的反舰导弹发射箱,有军事观察人士指出054A/P选用了我国最新型的出口型反舰导弹CM-302,若消息属实这将是该型导弹第一次出口。在去年的珠海航展上,作为YJ-12出口版的CM-302反舰导弹就曾高调亮相,高抛弹道最大射程为290公里,低空掠海巡航弹道的射程超过150公里,战斗部重250公斤,巡航速度2-3马赫,末端极速则超过了3马赫,性能远超YJ-83。