最新消息 > 正文

军情观察|撤军+分摊军费 美军为省“小钱钱”使出浑身解数

2019-2-12 08:50:57 来源: 东方网 作者: 成昭远 选稿: 魏政 

  东方网记者成昭远报道:为了兑现竞选时期提出的“让美国再次伟大”的口号,美国总统特朗普在财经与军事等领域都下了不少功夫。对美国来说,美军军事实力强大是体现“美国伟大”的一项重要指标,因而在国防领域开支方面,特朗普开始表现得十分慷慨。自上任以来,特朗普便多次呼吁提高国防支出。上任后两年,特朗普政府持续增加军费投入:2018年,美国军费增至7000亿美元,比上一财年增加约15%;2019年,美国军费预算再创纪录,达到7160亿美元;2020年,美国军费预算将增加至7330亿美元。值得强调的是,美国的国防军费开支比第二到第九位的国家军事开支总和还要多。

  据参考消息网援引美国福克斯新闻网站的报道介绍,2019年美军的经费开支将用于多个方面,包括增加1.64万现役和预备役人员,将他们的待遇提高2.6%;采购或增加包括第5代F-35战斗机、UH-60“黑鹰”直升机、AH-64“阿帕奇”直升机、V-22“鱼鹰”飞机、M1“艾布拉姆斯”主战坦克改进型、DDG-51导弹驱逐舰(阿利·伯克级)、弗吉尼亚级潜艇、濒海战斗舰以及高超音速武器的费用。至2019年,有200多架新战机、130多辆升级后的坦克和十几艘新军舰进入美国的军械库。

  虽然花钱是一件痛快的事,但对美国政府而言,大幅增长的军费开支也造成了极大的负担。由于实施减税以及增加开支,2018年美国联邦政府的赤字大大增加。据界面新闻报道,美国国会预算办公室(CBO)预计,美国政府今年的支出将在4.47万亿美元。2018年美财政部公布数据显示,此前一年美国的预算赤字增长了17%至7790亿美元,这是自2012年以来最大的赤字规模。预计到2020年,美国的年度预算赤字将超过1万亿美元。

  由于支出远远大于收入,美国政府必须通过发债募资来覆盖这一缺口。美国现在每年用于偿还债务利息的花费已超3000亿美元,而且随着美联储加息,这一支出将迅速增加。

  据观察者网报道,随着赤字增加,特朗普对政府赤字越来越感到失望。2018年10月,特朗普说,各个机构应该将它们2020财年的预算削减5%。美国当地时间2018年12月3日,特朗普发推特称,在未来某个时候,中国与美国及俄罗斯将开始讨论采取有意义的手段阻止一场大规模军备竞赛。“美国今年花费了7160亿美元,简直疯了!”