最新消息 > 正文

俄将升级“世界最强”雷达 降低功耗使其能永久工作

2019-3-22 13:14:17 来源: 环球网 选稿: 魏政 

原标题:俄将升级“世界最强”雷达 降低功耗使其能永久工作

  俄罗斯《消息报》3月21日报道称,自世界上最强大的雷达站——“达里亚尔”雷达站投入使用以来,到今年3月20日,过去了整整35年。在伯朝拉市建设的“达里亚尔”雷达站至今仍在导弹袭击预警系统中担任战斗值班任务。

  报道称,现在俄罗斯的雷达几乎扫描几乎大半个地球,小型飞行器也难以匿踪。“达里亚尔”和“沃罗涅日”雷达站总设计师维克托·伊万佐夫向《消息报》介绍“达里亚尔”的升级改造工作。

  俄罗斯在最近数十年诞生了各种雷达系统--“达里亚尔”、“集装箱”、“沃罗涅日”。“集装箱”是一种超视距雷达,可巡视空域,保障防空安全。它通过电离层反射信号的原理工作——信号如同“跳跃”一般到达远方。现在“集装箱”雷达几乎可以监控整个欧洲的空域。

  “达里亚尔”是一种强大的米波雷达,属于导弹袭击预警系统的一部分。迄今,“达里亚尔”雷达仍是世界上最强大的雷达,是唯一一种能够在极大范围内发现小型目标的雷达,它甚至可以探测到地球静止轨道上的高轨道空间物体。现在,“达里亚尔”雷达站负责监控远至阿拉斯加北岸和加拿大的空域,可完全覆盖格陵兰岛和冰岛部分地区。

  “沃罗涅日”雷达站配置与“达里亚尔”相同,但更为紧凑,可以用“高工厂准备度”技术快速拼装。

  “达里亚尔”雷达的传输阵地高约50米,包括1260个发射机,每个由功率放大器(传输模块)和调制器组成。传输模块直接嵌入建筑物前部倾斜部分的天线阵列。它的主要组成是位于12层楼上的调制器。“达里亚尔”雷达结构巨大,为保障其工作,需要的水和电力的消耗量堪比一个10万人口的城市。

  只有信号强大,才能看到超出雷达视野的远处。建设“达里亚尔”雷达站的时候,为对付采用隐身材料而“不可见”的弹头,俄罗斯将雷达站建设得非常强大,之后发现导弹并不可能完全隐身,“达里亚尔”却凭借其强大功能被使用至今。

  另外,美国人当时没能造出米波雷达,立即转而研发分米波探测雷达。英国、格陵兰岛等地分米波波段站的功率峰值为2.5兆瓦,而我们设定的是300兆瓦。最近,他们将功率调到5兆瓦,我们则把功率稍微“捻小”了,从12楼关掉了三个调制器,因为功率过剩。

  应当说,建设米波雷达站非常有用,比较廉价。此外,米波雷达站的传输元件完全不受雪和雨水影响。美国人为了雷达站正常工作,要花大功夫清理。

  在“达里亚尔”雷达站升级改造期间,将用接收阵地来替代控制、反射、计算系统,拟使用数字系统,这样就可以大减设备数量 。与此同时,“达里亚尔”进行升级改造的同时,并未离开战斗值班。此时此刻,它就在扫描空域。到今年年底,雷达站将完成升级。

  “达里亚尔”雷达站可发现超音速器械并全程跟踪,监视监控区所有的飞行器,同时监控数百个目标,并将目标按位置和速度分类,判断是飞机、卫星还是导弹。系统可以判断导弹的等级并在其飞行的各个阶段予以跟踪,实时关注导弹第一阶段、第二阶段的分离等。

  被问到“达里亚尔”升级之后会服役多久,维克托·伊万佐夫回答说:“需要多久,就服役多久。现在雷达站使用电子管发射机,等我们把它们换成晶体管发射机,能将耗电减少数倍。此外,我们将架设‘沃罗涅什-M’的传输阵地,并在保证效能的基础上降低功率。之后,”达里亚尔“雷达站将永久工作。”