最新消息 > 正文

伙伴,加油!歼-15这段视频为何在网络上火了?

2019-3-22 14:47:20 来源: 东方网 作者: 邱恒元 选稿: 魏政 

图片说明:歼-15 代号“飞鲨”

  19日,一直保持神秘感的歼-15战机“千呼万唤始出来”,并向大家展露了一手绝活——“伙伴加油”,点燃了众多军事社区的讨论热情。“伙伴加油”是什么?相比传统加油机有何优劣之处?对歼-15乃至航母的战力又能提升几何?且听我们娓娓道来。

图片说明:UPAZ空中加油吊舱

  顾名思义,同种型号战机之间进行空中加油,就被称为伙伴加油。将战斗机改装成伙伴加油机的步骤非常简单,只需在座舱内安装加油控制装置,改进油路设计,最后再挂上加油吊舱,就变身完成了。此次歼-15携带的加油吊舱和俄罗斯的UPAZ空中加油吊舱外形相似。此前,与歼-15有“血缘关系”的苏-33就曾以UPAZ进行过伙伴加油。这种吊舱供油速度快,在全球处于领先水平。

  简单了解之后,就用一组动图来更直观地感受伙伴加油吧:

  受油机发出加油请求。由于飞在后面的受油机会受到加油机的尾流影响,所以不仅需要飞行员个人有高超的操纵技术和心理素质,也考研了彼此之间的默契。值得一提的是,飞行员还提到了“飞向16号”,而辽宁号的舷号正是16号。

  加油机伸出加油管。管子上的伞状结构物是稳定伞,可在复杂的气流中维持加油管的平衡,同时,稳定伞还能让加油管更显眼。

  受油机伸出受油管。

  加油管完全伸展开时,飞行员将战机的受油管插入“伞”中。成功对接后就开始输油。


  战机“饱餐”一顿后,加油结束,加油管与战机受油管安全分离。

图片说明:F/A-18战机绰号“大黄蜂”

  相较于传统的专用加油机,伙伴加油机最明显的优势就是两机型号相同,性能相近,对接也就更协调,尾流也相对较小,降低了空中加油的难度。同时,由于本身就是高速战斗机,就不存在没有护航就只能任人鱼肉的情况,在战术运用上也就更灵活多变。目前,美军航母已基本停用专用加油机,主要靠F/A-18战机进行伙伴加油。不过,伙伴加油机毕竟载油量有限,效率不及专用加油机。所以两种加油方式各有所长,根据局势随机应变,才能立于不败之地。

图片说明:运-20 被网友爱称为“胖妞”

  而官方这次公布歼-15进行“伙伴加油”,之所以意义如此重大,是因为这不仅昭示了歼-15续航能力的提高,还意味着我军航母综合实力的提升。由于航母本身空间有限,把加油机的位置留给战斗机,既可减轻后勤压力,又能增强战斗能力。另一方面,目前我军舰载战机尚且以滑跃起飞为主,起飞重量受到限制。有了伙伴加油的加持,战机就能以少载油多载弹的形式出击,起飞后再加油,载弹、续航“两开花”。可以预想,在加油专用运-20正式投入使用之后,伙伴加油机可以与它齐心协力,一同提升我军航母整体实力。