最新消息 > 正文

俄罗斯AK-12步枪通过高温测试 俄媒盛赞其可靠性

2019-4-3 08:48:25 来源: 参考军事 作者: 马骐騑 选稿: 夏阳 

原标题:俄罗斯AK-12步枪通过高温测试 俄媒盛赞其可靠性

  东方网4月3日消息:近期,俄罗斯卡拉什尼科夫集团推出多款新锐武器,引起了国际军工产业和舆论界的广泛关注。为宣传该公司产品,俄罗斯红星电视台特意制作了专题纪录片,对其最新型的AK-12突击步枪进行介绍。

  据俄媒发布的视频显示,AK-12步枪在纪录片中接受了多项极端条件试验,展示出这种步枪良好的性能和可靠性。其中最引人注目的测试是对该型步枪耐热性进行考查。试验中,俄红星电视台的试验人员手持火焰温度可超过1000摄氏度的喷灯,对AK-12步枪的枪管进行持续数秒的高温炙烤,直至枪管被烤红才结束。随后,试验人员直接拿起枪管通红的步枪,对不远处的靶标进行射击。结果显示,AK-12步枪仍可以正常使用。

  资料图片:俄军测试人员使用喷灯炙烤AK-12步枪的枪管。(俄罗斯红星电视台截图)

  资料图片:俄军测试人员使用炙烤后的AK-12步枪射击,枪口焰清晰可见。(俄罗斯红星电视台截图)

  俄媒认为,这种测试具有较高的危险性,由于喷灯产生的火焰温度极高,枪管可能在炙烤过程中扭曲变形。如果不经过冷却处理就马上开火,枪管可能直接断裂或爆炸。但是,AK-12步枪成功通过了这一“炼狱”试验,意味着这种步枪不愧于“世界上最可靠步枪之一”的美誉。

  另据俄罗斯“现代枪械”网站发布的信息显示,AK-12是卡拉什尼科夫集团搜集俄军现役部队使用AK枪族时遭遇的常见缺陷,并对其进行改进而来的一款新型突击步枪。2014年12月,俄罗斯国防部宣布AK-12通过国家测试,成为替换AK-74突击步枪的备选枪型之一。在经过后续改进后,这种新锐步枪可能成为未来俄军的主力单兵武器。(文/马骐騑)

  AK-12步枪通过战地测试:俄“未来战士”标配

  参考消息网7月6日报道 英国《简氏防务周刊》网站7月4日发表题为《AK-12突击步枪通过战地试验》的报道称,卡拉什尼科夫公司日前宣布,AK-12突击步枪已通过所有战地试验。

  卡拉什尼科夫公司称,经战地试验确认,AK-12突击步枪已符合所有设计要求和俄罗斯军队的作战要求。

  这为AK-12突击步枪成为“俄罗斯勇士”未来战士项目的标准单兵武器铺平了道路。

  AK-12突击步枪的标准口径为5.45毫米。这种新型突击步枪是为“俄罗斯勇士”项目研发的9种新型枪械之一,该项目的武器系统还包括,7.62毫米口径的突击步枪和数十件作战装备。

  AK-12突击步枪的研发始于2011年,由私人企业卡拉什尼科夫公司研发。

  AK-12以AK-200为基础,其原型于2012年1月问世。尽管第一代AK-12在人体工程学方面有所改进,并通过了试验,但俄罗斯军队仍提出了改进要求并希望降低生产成本。结果,卡拉什尼科夫公司以AK-400为基础,推出了经过简化设计的5.45毫米口径第二代AK-12。

  与AK-12协同使用的武器还包括,7.62毫米口径的AK-15突击步枪和5.45毫米口径的RPK-16轻机枪。

  在为“俄罗斯勇士”项目研发AK-12和AK-15突击步枪的同时,卡拉什尼科夫公司还在研发AK-74步枪的升级包。

  AK-12和AK-15都是以卡拉什尼科夫AK突击步枪的设计为基础,性能优于现有的AK-74和AKM突击步枪。

  AK-12和AK-15都配备了自由浮动式枪管、4档火力选择器(保险、单发、两发点射和全自动);皮卡汀尼导轨位于机匣盖顶端和护木底端;人体工程学手柄;以及可伸缩的横向折叠枪托。

  卡拉什尼科夫突击步枪的主要竞争对手是,由杰格佳廖夫工厂制造的5.45毫米口径的A-545突击步枪和7.62毫米口径的A-762突击步枪。

  AK-12突击步枪(资料图片)