最新消息 > 正文

反导齐射战术 美拦截洲际导弹成功率或升至75%

2019-4-3 08:55:30 来源: 科技日报 作者: 张 强 选稿: 夏阳 

原标题:反导齐射战术 拦截洲际导弹成功率或上升至75%

  图片说明:多枚拦截弹同时发射可大大提高拦截率

  两年前,美军首次进行洲际弹道导弹拦截测试,并取得成功,表明陆基中段反导(GMD)系统防御洲际弹道导弹已不再是纸上谈兵。如今,美军在洲际弹道导弹防御上又进入了一个新的阶段。

  近日,美国空军基地对外宣布,该基地发射2枚导弹,在太平洋上空实施了反导防御系统测试。这是美军首次反导齐射测试,2枚陆基导弹同时升空拦截洲际弹道导弹,其中1枚担负主攻,1枚备用。主攻导弹成功摧毁了弹道导弹弹头,备用弹则使用弹载计算机确认了最危险的碎片并将之击落。此举被称为是GMD系统发展过程中一次重要里程碑。

  对此,军事科普作家陈光文表示:“此次试验验证了‘双发齐射’,即间隔发射了2枚陆基拦截弹,以往都是只发射一枚。以往,美国在发射一枚拦截弹的情况下,拦截成功率只有不到50%,这使美国军方一直很头疼。这次进行的齐射试验,就是要提高拦截成功率。从拦截效果来看,十分理想,可能今后对洲际弹道导弹的拦截率会上升为75%,所以被称为是一次重要的里程碑。

图片说明:美军此次反导齐射测试中,第一枚拦截弹腾空而起的情景。

  齐射理论获得验证

  一直以来,在美国已经实战部署的4种反导系统中,GMD投资花费最多,但拦截成功率却最低。这是因为,陆基中段反导的难度实在是太大,需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对弹道导弹的接力探测与跟踪。同时,还需要有大推力的拦截导弹高速飞向目标,以动能撞击的方式迎头拦截,就像是“用子弹打子弹”。因此,美国反导系统建设基本采取“边部署、边研究、边试验、边提高”的策略。

  即便如此,GMD拦截成功率也还达不到50%。一度,GMD连续失败,使其遭到很大压力。这样的情况一直到2014年。

  当年6月22日,GMD成功拦截了太平洋上空一枚“来袭”的远程弹道导弹。这是它2008年以来首次成功实施拦截。2017年,美军再次成功进行了陆基中段反导系统试验,不过目标是洲际弹道导弹。

  “洲际弹道导弹飞行距离长因而预警时间充足,可以令参与反导的各大系统从容地做好准备。但是最大的难点就是洲际弹道导弹再入大气层的速度高达20马赫左右,必须要有对高速飞行目标有效的捕获和拦截技术,才能抓得住它。”陈光文科普道。

  因此,如何提升GMD的拦截成功率就成了美国空军一直在思考的问题。这次试验之后,美国导弹防御局局长称,试验结果证明了齐射理论在导弹防御中的作用。

  那么,什么是齐射理论呢?

  记者了解到,弹道导弹在投入作战使用之初就存在齐射战术。弹道导弹齐射并不是指严格的导弹同时发射,而是指在相对较短时间内完成两枚以上导弹的发射,达成特殊作战效果的发射组织方式,而且也不一定是在同一地点发射,打击目标一般是同一个。

  资料显示,二战中为了弥补精度的不足,世界最早的弹道导弹V2导弹大量采用了齐射战术。后来,由于弹道导弹的巨大威力,它也成为战场上首当其冲打击的目标,因此齐射战术成为了提高导弹发射系统生存性的必然途径。同时,随着反导系统的不断发展,齐射战术还能增强弹道导弹的突防能力,因此一些新兴的导弹国家,也都在进行这样的试验。

图片说明:此次反导齐射测试中用远程红外相机拍摄到的拦截弹命中靶弹瞬间,场面堪比电影《星球大战》中的爆炸场面。

  两枚弹头各司其职

  如今,美国空军将齐射战术用在了导弹防御上,意图通过多枚拦截弹齐射,大幅提高拦截成功率。

  陈光文科普道:“这次美国进行的GMD齐射拦截洲际弹道导弹试验,突出了‘齐射’二字,也就是说为了保证最大的拦截成功率,防御的一方要同时发射2枚以上的拦截弹,此所谓齐射。美国此前的反导防御拦截成功率大都不到50%,而目前对美国本土威胁最大的就是洲际弹道导弹,这就使得美国本土实际上并没有那么绝对安全。因此,美军在改进GMD系统时,就出现了多枚导弹齐射以实现最大拦截率的设想,当然也有对付来袭多弹头目标的考量。”

  “从这次试验来看,美国达到了目标,因为在一枚弹头命中的情况下,另一枚不但能分清真假弹头,还在判明没有其他威胁后,最终攻击了最具威胁的一个目标,从而确保了这次拦截的有效性。由此也说明,美国的GMD系统不但拦截成功率大幅增强,同时也对对手发出了新的威慑。”陈光文表示。

  陈光文补充指出:“就美国所发射的模拟洲际弹道导弹技术难度来看,以前测试中充当靶弹的都是‘接近洲际弹道导弹速度的远程弹道导弹’,惟有这次才是‘真正的洲际弹道导弹级目标’。”

  拦截率已达历史最高水平

  据称,此次试验的2枚拦截弹中1枚采用了CE-2杀伤器,另一枚采用了CE-2 Block1型杀伤器。

  陈光文介绍:“第一枚拦截弹携带的‘大气层外杀伤器’型号是CE-2(能力增强-2),直接撞击了来袭目标并将其击碎,而稍后到来的第二枚拦截弹携带了CE-2 Block1型杀伤器,即前者的增强型,这个杀伤器比第一枚弹携带的杀伤器更聪明灵敏,具备区分真假弹头的能力。在判明第一枚拦截弹击毁目标后,它就利用传感器扫描爆炸后的碎片和剩余残骸,当发现没有其他威胁的弹头时,就选择其中‘最致命的目标’——可能是一块体积最大的碎片并按设计程序进行了精确攻击,最终把这块大碎片炸成了更小的碎片。前者作为主攻手,后者作为副攻,两者结合组成了完美的攻击梯队”,尽管GMD已经部署了15年的时间,目前一共部署了44枚地基拦截弹,但是试验拦截成功率却并不高,再加上使用的只是“接近洲际弹道导弹速度的远程弹道导弹”,所以即便部署了也很难达到真正保护美国本土的目标,“但是,美国的这次试验不但有效检验了齐射理论,其第二枚导弹所采用的智能分辨和识别技术,及自动分析威胁程度再发起攻击技术,还使GMD拦截成功率达到了历史最高水平。”

  “所以,美国的这次试验,达到了此前设定的目标,对于美国陆基中段反导来说,意义非凡。”陈光文说,“必须指出,自1999年10月至今,GMD系统共进行了20次拦截试验,其中有11次成功9次失败,但最近的几次基本都是成功的,可以说在技术上这一反导系统正逐渐成熟起来。”