最新消息 > 正文

军情观察|F-15EX先进鹰概念图载弹量惊人,还能再战20年?

2019-4-16 12:04:48 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 

  东方网记者夏阳4月16日报道:近日,美国航空巨头波音公司在自己的官网上发布了F-15EX先进鹰(Advanced Eagle)战机的概念图,新的概念图像让F-15EX先进鹰的更多细节被展现出来,这款史上最强的F-15载弹实在惊人。

  美国空军上个月公布了2020财年预算要求,其中包括计划购买8架新型F-15EX战斗机以取代老化的F-15C/D机队,这意味着F-15系列战机在美军中又一次被“延迟退休”。F-15首飞于上世纪70年代初,算起来已经摸爬滚打了近半个世纪,至今仍是美国空军中的主力战机。作为F-15家族中最先进的型号,F-15EX又有何过人之处?为什么美空军有了F-35A,还要购买上一代的F-15EX?

  超强挂载使得F-15EX化身超级炸弹卡车

图片说明:超级炸弹卡车F-15EX(波音官网)

  乍一看,F-15EX先进鹰在气动外型与F-15E并没有什么不同,但通过其新型的双联挂架实现了更强的挂载能力,提供了12个空对空武器挂载点和15个空对地武器挂载点,装载荷达到29500磅(13.275吨)。

  F-15EX可以携带全套的空对空、空对地和空对海的各种打击武器。超强的装载能力加上多种弹药的使用能力,一次出击最多携带二十余枚GPS制导小直径炸弹,使得F-15EX成为美军战机中的超级炸弹卡车。

  虽然没有采用隐身化的设计,但F-15EX先进鹰增加了IRST21红外搜索和跟踪系统的“军团”吊舱,能提供全方位的电子战保护能力,并与其他电子预警器、红外线预警器即时通信,以提高战场生存能力。

  换装全新的加强机翼和更省油的新款F110发动机,F-15EX获得了更大的作战半径。此外,该机的航电进行了全面升级,采用数字电传飞控、大屏显示器,还配备了新型APG82有源相控阵雷达。

  F-15EX不便宜, 美国人为什么还要买?

  虽说F-15EX先进鹰的各项能力都得到了提升,但最多算个“老瓶装新酒”,依旧没有脱离三代机的启动外形。别看F-15EX是从成熟系列战机上升级而来,但是先进鹰可真的算不上便宜。

  根据上月美空军的预算要求,每架F-15EX将耗资8000万美元,但为了这8架飞机“建立生产线”将导致每架飞机费用增加到1.25亿美元,并在采购的第一年内计入非经常性工程费用。总交易额将超过11亿美元,包含生产8架全新F-15EX第四代+战斗机。相比之下,空军的四代机F-35A由于产量上升边际成本下降,每架飞机的价格已经降为8900万美元。

图片说明:F-15EX将拥有高达20,000小时的使用寿命(波音官网)

  为什么美国空军在大量F-35已经服役或投产的情况下,还要买这种老款的非隐形战机呢?目前,F-35每小时飞行所耗资金很高,与新武器低成本化的F-15EX形成了鲜明对比。此外,F-15EX将拥有高达20,000小时的使用寿命,使其能够服役数十年。使用成本比低、寿命足够长的F-15EX也更适合干些“粗活脏活”,是美空军战斗力的重要补充。

  事实上,美国空军内部对于重新购买1970年代的F-15有很多不认同的意见。然而受到量产速度和“捉襟见肘”的预算影响,F-35目前无法有效的更替因过度服勤,老化到接近不堪用的F-15C/D,因此购入F-15EX也是不得已的选择。对了,F-35的可靠性还有待观察,日本前几天刚掉了一架,还在躺在1500米的大洋深处呢。