最新消息 > 正文

“百年”跨越:从一无所有到“双舰合璧”——回望中国航母“梦圆”之路

2019-4-24 11:03:51 来源: 东方网 作者: 宋常军 选稿: 邱恒元 

  4月18日,在人民海军即将迎来成立70周年纪念之际,海军“官宣”了首艘国产航母第五次海试期间视频,引爆了各大媒体平台,受到极大关注。据报道,首艘国产航母已成功完成了系泊、动力、作战、保障等多个系统的试验试航任务,入列服役指日可待,与“辽宁舰”双航母编队呼之欲出。从一无所有,到“双舰合璧”,中国人的航母“梦圆”之路,同样见证了中国海军充满了艰辛困苦与波澜曲折的浴火涅槃之途。

  梦碎民国

  中国人的“航母梦”最早源于民国时期。1928年12月,时任国民党政府海军署长陈绍宽呈文要求扩充海军,并且首次提出花2000万元建一艘航空母舰。这是中国人第一次提出建设航母以保家卫国的设想,但是他的提议并没有引起人们的重视,在1929年1月全国的编遣会议上与其它提议一起被否决。这使陈绍宽难以接受,他与第一舰队司令陈季良愤然辞职。蒋介石怕海军群龙无首,出面安抚陈绍宽,并承诺建设海军,夸下了“5年以内,建设60万吨舰船,包括3艘航母”的海口。陈绍宽被蒋介石的话打动,取消了辞职的念头,随后担任了海军部长。在担任海军部长后,陈绍宽在所有海军建设规划中,都将航母建造作为海军建设的一个重要组成部分,就连停泊航母的海军基地他也想好了。

  然而,蒋介石造舰“60万吨”计划,只是权宜之计,他根本没有当作实事来办,始终没有在海军建设上投入足够经费,更由于国民党派系林立,内斗不断,到抗日战争爆发前,“航空母舰”仅仅只是挂在人们嘴上的新鲜名词而已。

  抗战期间,由于国民党海军实力不济,日本航母在中国沿海肆无忌惮出没,更使陈绍宽看到了航空母舰的作用,1943年11月,他再次代表海军部提出海军建设规划,这次规划中,他已经不满足于拥有几艘航母了,而是要造4个航母群,每个航母群5艘航母,共建造20艘航母。陈绍宽深知以当时国家财力,建造20艘航母根本不可能,他只是希望能引起蒋介石的重视。抗战胜利后,当陈绍宽准备大张旗鼓建设海军时,蒋介石却在准备发动内战。1946年6月,蒋介石发动了对解放区的全面进攻,内战全面爆发,国民党海军被卷入内战,陈绍宽的航母梦也随之烟消云散了。

  将军续梦

  新中国成立后,由于国内外形势和经济能力的限制,海军只能“望舰兴叹”。但是,中华民族不但拥有众多勤劳、脚踏实地的人民,而且不乏把眼光投向星空与大海的前瞻者。1970年,时任造船工业科研领导小组办公室副主任的刘华清就组织了新中国第一次航母论证。他在给中央的《关于海军装备问题的汇报》中写道:“海上的战斗规律早就是空中、水面、水下各种兵力的协同战斗。我国要大搞经济建设,有些重要战略物资还需从国外进口,必将大大发展海外贸易,掩护海洋交通和保护海洋资源的任务都是繁重的。但是我们不能到外国去建设任何基地,只有解决机动的飞机场和导弹发射场。执行这些任务离不开去远海,要到远海作战就不能违反这个立体协同作战的客观规律。”他认为,海军作战的方针仍是积极防御的战略方针,在近海歼敌为主的同时也要敌进我进,既要在近海,也一定要到远海敌后去打击歼灭敌人。为解决中、远海作战的空中掩护、支援配合等问题,有必要尽早着手研制航母。

  1980年5月15日,时任解放军副总参谋长的刘华清率团访美,先后参观了“CV-63小鹰”号和“CV-61突击者”号航空母舰。这是中华人民共和国高级军事将领首次登上美国的航空母舰。那张网上流传甚广的刘华清踮着脚观看美军飞机的照片,就是在此时拍得。1982年,刘华清被任命为海军司令,航空母舰在其心中的份量更加不同,他对建造航母的思索也一刻都没有停止过:1984年,他对航母的表态是“现在国力还不行,要等一段时间”;1986年,刘华清说:“航母总是要造的,到2000年航母总要考虑。发展航母,可以先不提上型号,而先搞预研。”

  1987年,针对当时国内“中国不需要航母”的论调,在刘华清的建议下,新中国海军首位司令员萧劲光大将在《海军杂志》、《人民海军报》发表了《建设现代化的强大海军》一文,文章提出:“我们在研究制造新型核潜艇、潜艇、驱逐舰、护卫舰、导弹护卫艇等艇,以及新型轰炸机等海上专用飞机的同时,要不要研究制造航母母舰和航母舰载机呢?我以为是需要的。”文章发表后,立即在全国引起了强烈反响,“中国不需要航母”的逐渐销声匿迹。

  1988年,南沙冲突发生以后,刘华清更加感到中国海军空中力量的薄弱,危及海上编队的活动和安危,而航母则是唯一能显示前沿力量存在、掩护海上机动编队远程活动的手段。在中央军委任职10年间,特别是担任军委副主席以后,刘华清更是矢志不渝谋划航母建设。“我国要实现国防现代化,要建立完善的武器装备体系,不能不考虑发展航母的问题。”为推进航母研制进程,刘华清做了大量工作。他多次主持召开航母规划研讨会议,领导完成了航母全系统论证预研,批准相关部门领导和专家出国考察,并聘请国外航母专家来华讲学,还引进了部分技术资料。为掌控航母核心技术,凸显后发优势,他采取多种解决方案,取得了突出成效。为促成航母早日立项建设,他在军委高层会议上,多次提出自己的意见与建议。可以说,为了中国航母事业,刘华清将军倾注了大量心血,“中国航母之父”的名号,他当之无愧!

  世纪圆梦

  作为当今世界最为强大,也最为复杂的武器装备,航母的造价异常高昂。法国戴高乐号航母的造价大约是20亿美元;英国的“伊丽莎白女王”号总造价约50亿美元;印度维克拉玛蒂亚号航母所有的改造费用加上配备的舰载机总共耗费了73.3亿美元;美国福特级核动力航母的造价更是高达150亿美元。过高的费用支出已经把绝大多数国家挡在“航母俱乐部”门外。这也是在上个世纪中国人无法圆梦的主要障碍。进入新世纪以后,凭借着改革开放40年来积累的巨额财富,中国进入了海军发展的快车道,不仅各类驱护舰艇进入了“下饺子”模式,航母也被列入到了海军发展的议事日程。

  由于西方对中国的技术封锁,中国海军发展航母不仅缺钱,而且缺钢、缺心、缺机、缺技术……进入新世纪后,为了实现百年航母梦,中国人自力更生、努力拼搏,克服了一个又一个“难路虎”。2004年,德阳市中国第二中兴机械集团成功制造出5000毫米宽厚板轧机,解决了航母飞行甲板的制造难题;2005年,上海宝钢成功制造出A710钢,填补了我国没有航母专用钢材的空白;2009年7月,鞍钢集团成功制造出世界领先的5500毫米宽厚板粗轧机,标志着中国具备生产制造航母的特种钢材的能力,国产航母的“缺铁症”迎刃而解。2008年,中航工业第一集团沈阳黎明航空发动机有限责任公司与606所,清华大学、上海交大,中科院工程热物理研究所等相关单位联合设计研制的R0110重型燃气轮机在沈阳顺利通过国家科技部阶段验收,实现了我国自主设计研发重型燃气轮机“零”突破,国产航母的“缺心病”得到了根治。此后,2009年8月31日,歼15首飞成功,我国成为世界少数能够独立制造第三代舰载机的国家。2012年9月25日“辽宁舰”入列服役标志着研发航母系统所需要的全部技术,中国已经悉数掌握!从陈绍宽1928年提出建造中国自己的航母,到如今我们“双航母”战斗群呼之欲出,中国人百年航母梦终于圆梦成真!

  作者:宋常军(国防大学政治学院研究生)