最新消息 > 正文

军情观察|要买战机坦克导弹 台湾为何不断炒作美对台军售?

2019-4-25 11:02:12 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 

  东方网记者夏阳4月25日报道:昨日,针对“美国批准5亿美元对台军售案”一事,国台办、国防部双双发声斥责,态度明确言辞坚决。国台办发言人马晓光强调,台湾问题事关中国国家主权和领土完整,我们坚决反对美售台武器,坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系,这一立场是一贯的、明确的。国防部也回应:中国军队对此表示坚决反对,已向美方提出严正交涉。美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定,是完全错误的,也是非常危险的。

图片说明:M1A2主战坦克(中国网)

  单就这笔5亿的美元军售合同而言,相比价值140亿美元涵盖F-16V战斗机、M1A2主战坦克等第三代尖端武器的军售,其实也并非什么大项目。据《环球时报》报道,台湾空军第21战术战斗机中队自1997年开始就在美国亚利桑那州卢克空军基地训练,此次军售主要支持台湾空军F-16战机飞行员和后勤人员在美的后续训练计划,与台湾从美国购买新型F-16战斗机的计划无关。

  不仅如此,从不断放消息求购F-16V战斗机和M1A2主战坦克等美制主战装备,到炒作引进“针刺”防空导弹和AIM-9X Block II型“响尾蛇”导弹,再到雷神公司为台湾基德级驱逐舰和诺克斯级军舰的相关雷达提供维修以及相关性能提升,台湾当局近期以来不断地炒作美对台军售,甚至还闹出了一起“爱国者”乌龙事件。多家台湾媒体耸人听闻地报道称,雷神公司已获准签订价值近2.8亿台币合约,要在台北部署“爱国者”导弹防御系统。还称将在2024年4月3日前部署完成。这一消息很快被证实是一条乌龙新闻,美方的报道中并没有“部署”字样。

  事实上,爱国者导弹再台湾地区早就有部署。台军早就买了数百枚地爱国者-2型和爱国者-3型防空导弹,目前已经在台湾地区形成了实战部署。从美方合同原文看,很可能是由雷神公司对台军现有的“爱国者”导弹系统进行技术维护或升级。

图片说明:台现役F-16战斗机(网络图)

  同时,被部分绿媒吹上天的F-16V战斗机采购案最近也遇到问题,项目被特朗普搁置了,最晚7月份才会有结果。据《环球时报》消息,美国《时代》周刊4月5日援引三名特朗普政府官员的话称,特朗普政府拟搁置(put on hold)对向台当局出售F-16V战斗机,直到中美达成贸易协议为止。

  而对于台当局此次F-16V战斗机军购计划,早在3月时就已在岛内引起反对。当时有台湾网友称这是刮民众血汗钱,“还我纳税血汗钱”。更有网友讽刺称:交保护费的时间到了。也有人建议,相比找美国买飞机,钱拿来分给民众“不是更好吗”。

  台湾当局总是企图从美国买武器换“安全”,这种“挟洋自重”地心态早已被当地民众识破。海外网曾报道,“美国在台协会”(AIT)4月15日下午在内湖新馆举办友谊酒会,蔡英文、美国前众议院议长保罗·瑞恩等出席。就在酒会前,场外早已站满抗议人士,他们高呼“美国人滚出去”,控诉美国“卖武器给弟弟,让弟弟攻击哥哥”。

  那么,近期台湾为何不断炒作美对台军售?台湾问题专家朱松岭曾在央视节目中表示,民进党内正在进行2020年台湾当局领导人的初选,由于蔡英文在岛内的支持率要低于党内主要竞争对手赖清德,所以蔡英文此时炒作只为拉升支持率在初选过程中获取胜利。

  军事专家杜文龙认为,台湾当局选择在这段时间炒作“美对台军售”“部署爱国者导弹”等事件,无非是对美国示好,另外对台独势力、包括挺绿营势力进行力挺。