最新消息 > 正文

军情观察|日本F-3隐身战机研发顺利 服役后会否影响东亚局势?

2019-4-30 00:22:47 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 刘晓晶 

  东方网记者夏阳4月30日报道:近日,沉寂已久的日本国产隐身战机F-3项目突然“活跃”起来。据《参考消息》报道,日媒3月底发布视频披露F-3的最新进展,预计装备的雷达、发动机等关键部件正在研发中,计划于2030年代服役。

  一个月后,日本《读卖新闻》披露,英国和美国先后伸出橄榄枝,愿与日本合作推进开发新式战机。这可不是日媒的一厢情愿,《国家利益》报导,日本政府已向美国表达希望能结合F-22和F-35隐形战机的元素来开发新一代隐形战机,美国对此也放出同意输出关键技术的积极信号。

图片说明:“心神”技术验证机(环球网)

  从F-1到F-2 日本战斗机用美国技术早有先例

  日本一直致力于“日本主导技术”研发自己的航空主战装备,如上个世纪60-70年代,日本从美国购买了当时处于世界领先水平的F-4“鬼怪”战斗机,但仍然重起炉灶坚持自己研发二代机战机F-1,性能不强的F-1装备自卫队后一直服役到2006年。

图片说明:日本F-2战斗机

  然后,随着军用战斗机研发难度不断提升,上世纪90年代研发的三代机F-2时,日本战斗机用美国技术比例越来越高。日本上代自研战机F-2来看说穿了就是以美制F-16为基础研制而来,在洛克希德·马丁公司(以下简称洛马)的帮助下,三菱重工为F-2装备了较F-16更大的机翼和更先进的电子设备。不过,F-2战斗机仅制造不到100架,无法实现规模化生产,这使得F-2的造价几乎是F-16的4倍。

  日本缺少研制隐形战机的经验,想要研发F-3隐身战斗机面临着诸多困难。从轻度依赖到重度依赖,最终到了第四代战机F-3,日本还是离不开英美等国的帮助。日本防卫省在《中期防卫力量整备计划》中提出的“将国际合作纳入视野,尽早启动日本主导的(后续机型)开发”,这也意味着日本正式寻求“国际合作”,而“日本主导”则表明日本仍看中自主研制战斗机。

  F-3的战斗力不容小觑

  事实上,航自刚刚装备的F-35A战斗机仅仅日本四代机计划中的“备胎”,早在2007年,日本就向美国询价购买F-22用以替代F-15J,但美国法律禁止洛马出口F-22无疾而终。2018年洛马向日本提议,以F-22的机身搭配F-35电子设备,共同开发新机型。考虑到F-2战斗机的研发经验,这款“F-22+F-35”的成本可能高到无法控制,加之日本担忧该项目最后可能沦为“美国企业垄断开发和生产、日本企业几乎无法参与”,方案最终日本防卫省拒绝。

图片说明:XF9-1测试和试验机上的新型主动相位阵列雷达

  即使求购F-22和研制“F-22机身”战机失败,据日媒公布的F-3视频来看,双发依旧是日本的“心头好”。此外,F-3的关键技术媲美F-22和F-35,火控雷达正由三菱电机有限公司开发,其效能可媲美AN/APG-81。而F-3的发动机,则是由石川岛播磨重工业(IHI)负责开发XF9-1,该款发动机的推力与F-22隐身战机使用的F119涡扇发动机相当,并已于2018年首次试车。

  在尖端战机研制领域,国际共同开发是较为通行的做法,毕竟在这种超级武器项目上既不差钱又不差技术的国家屈指可数。虽然“有钱、有技术”F-3项目看似推进顺利,但是随着美英等国军工巨头不断释放合作信号,F-3项目未来如何发展还真不好说。

  值得注意的是,日本的“心神”技术验证机的30余次试飞也验证了诸如隐身材料、飞控系统等先进技术,已经为F-3研发积累了很多成型技术,并锻炼出一支较为可靠的研发队伍。可以说,日本“主导”研发四代机F-3并不是毫无基础,而如果得到了洛马等航空巨头的帮助,这条路路无疑将更好走些。

  需求小成本高 F-3不仅仅是“不便宜”

  军事观察员傅前哨在本月接受媒体采访时表示,与日美联合开发的F-2战机相比,F-3在技术指标、性能水平等方面都有了较大幅度的提升。如果研发顺利,将成为一款比较先进的第四代隐身战机。

  傅前哨认为,即使日本的F-3战机能够按计划在本世纪30年代中后期列装,考虑到装备数量,周边很多国家都已经开始大量装备第四代隐身战机,它对东北亚地区的军事平衡影响有限。

  即使F-3战机计划成功,日本实际制造用于服役的数量也不多。目前日本已签约购买141架F-35,如果如数服役,日本航自还有近200架的F-15J与F-2,就算全部换成F-3,这么低的数量也会让F-3的边际成本猛增,造价高得吓人。

  有咨询公司估计,日本开发国产隐形战机至少要花费2万亿日元以上。鉴于《中期防卫力整备计划》提出2019年至2023年的防卫预算为27.47万亿日元,平均每年即5.494万亿日元,把笔费用打在空自的预算里显然是吃不下的。