最新消息 > 正文

俄军将在西伯利亚部署S-350“勇士”防空系统

2019-5-17 09:06:34 来源: 中国国防报 作者: 丽 君 选稿: 夏阳 

原标题:俄军将在西伯利亚部署“勇士”防空系统

  俄国防部人士对《消息报》透露称,俄军驻西伯利亚地区的第24机动防空导弹旅将列装首批S-350“勇士”中程防空导弹系统,其任务是保卫克拉斯诺亚尔斯克边疆区、哈卡斯共和国和该地区其他重要战略目标的安全。因为需要提供掩护的区域面积较广,该旅将根据战场情况机动变换阵地,S-350也将实现移动部署。

  报道称,驻哈卡斯共和国首府阿巴坎的第24机动防空导弹旅,装备S-350后将成为名副其实的“游牧人”,从俄东部地区向多个区域投送。到达任务部署地后,防空兵必须迅速发射、快速转移,只有这样才能免遭敌人攻击。如果他们躲进原始森林,即使先进的轨道卫星也无法发现其踪影。

  第24机动防空导弹旅换装并非偶然。作为俄空天军而非防空部队首次装备S-350的唯一防空兵团,它实际承担着试验任务,所获经验将在其他部队广泛推广。

  事实上,早在上世纪90年代初俄军大批列装S-300防空导弹系统时,苏军就准备组建机动防空旅。当时驻波罗的海沿岸地区的一支S-300防空导弹旅,后来划归俄军,并在其基础上组建第14机动防空师,可以在俄西北地区迅速机动,不过后来该师遭到裁撤。俄防空导弹部队原副司令戈尔科夫介绍说:“此类部队不仅可以自行部署,还可以通过铁路、水运等方式机动部署。S-350本身机动性能较高,其性能指标允许它与S-300‘铠甲’弹炮合一防空系统共同投放,两者可以协作运转。S-350还有一个优点是其弹药基数很大。”另据介绍,首批S-350还将装备俄驻斯摩棱斯克的防空军事学院、驻列宁格勒州加特契纳的空天防御军事学院防空导弹训练中心。

  报道称,S-350防空导弹系统由架设在轮式底盘上的数个机动战斗模块组成,包括接收所有空情作战信息的战斗指挥所、两个多功能雷达和新式自行发射装置。远程预警雷达负责搜寻并识别弹道目标和空气动力学目标;多功能照射雷达也可以发现导弹和飞行器,但主要任务是“捕捉”目标并引导防空导弹发动攻击。电子设备完全能够监控战斗行动进程,因此战斗编组只需跟踪战斗过程,必要时修正指标即可。整个系统长时间行军后的使用准备时间不到5分钟。S-350可以发射两种弹药,一种是安装有红外自导头的9M100近程导弹,一种是安装“智能”战斗部的9M96中程导弹。两者均可以摧毁现有及未来的攻击性武器,包括弹道导弹、巡航导弹、歼击机、无人机和战略轰炸机。

  此外,该系统有能力保护行政、工业、基础设施和军事目标免遭密集空中攻击,既可以自主工作,也可以在统一指挥所指挥下在防空兵、空天军、陆军部队集群序列中发挥作用。

  据俄空天军负责搭建独联体成员国联合防空系统的副总司令比热夫介绍,S-350正在快速取代S-300,其机动性更强,还可按照新的单元基进行构建,提高消灭空中目标效率。S-350与此前型号的主要区别是拥有新式发射装置,一套发射装置即可携带12枚防空导弹,而S-300只能携带4枚。这可以大幅节省重新装弹时间,从而提高整个系统的射击速度。

  另据报道,最近一段时间,俄军防空系统更新换代速度明显加快,S-500“普罗米修斯”新式防空导弹系统也将很快列装部队,用来摧毁巡航导弹、超声速导弹、飞机和直升机以及无人机,甚至还能摧毁低轨卫星。