最新消息 > 正文

埃塞俄比亚未遂兵变已造成19人死亡

2019-6-26 09:26:43 来源: 新华社 作者: 王守宝 选稿: 成昭远 

  原标题:埃塞俄比亚未遂兵变已造成19人死亡

  埃塞俄比亚一些民众和政府官员25日在首都亚的斯亚贝巴为日前在未遂兵变中遇害的军队参谋长西雷·梅孔嫩等举行了哀悼仪式。警方当天说,未遂兵变已造成19人死亡。

  22日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州首府巴赫达尔市发生未遂兵变,参谋长西雷·梅孔嫩试图阻止兵变,遭枪击身亡。兵变人员还枪杀了阿姆哈拉州州长安巴丘·梅孔嫩和他的一名助手。数名政府官员也遇害。该州警察专员阿贝雷·阿达穆25日说,未遂兵变中还有十几名安全人员死亡,其中数人来自兵变一方。

  据当地媒体报道,未遂兵变主谋是该州安全部队主管阿萨姆纽·齐盖,政府武装人员24日已将他击毙。

  22日未遂兵变发生后,埃塞俄比亚政府切断了全国的互联网和手机网络,目前,这些网络仍处于中断状态。据悉,未遂兵变发生后,兵变人员和政府武装多次发生冲突和枪战,目前,政府安全人员正在阿姆哈拉州逮捕涉嫌兵变人员。

  阿达穆说,埃塞俄比亚联邦政府与阿姆哈拉州地方安全机构合作,已逮捕4名涉嫌兵变的高级官员,政府安全力量已经控制了该州局势。

  阿姆哈拉州是埃塞俄比亚的人口第二大州,居民以阿姆哈拉人为主,该州人口占埃塞俄比亚总人口28%左右。