最新消息 > 正文

伊朗浓缩铀存量突破上限引发国际社会关注

2019-7-3 09:17:06 来源: 新华社 作者: 刘晨、刘品然、吕迎旭、栾海、唐霁、桂涛 选稿: 成昭远 

  原标题:伊朗浓缩铀存量突破上限引发国际社会关注

  东方网7月3日消息:伊朗1日宣布该国低浓度浓缩铀存量已突破300公斤。这是伊朗核问题全面协议允许伊朗低浓度浓缩铀存量的上限。国际社会对此十分关注。

  俄罗斯副外长里亚布科夫1日说,伊朗浓缩铀存量超限让人遗憾,但对此不应过度解读,这是此前发生的各种涉伊事件共同造成的后果。在美国退出伊核协议后一年内,伊朗保持了战略耐心并准确履行了其在伊核协议中所承担义务,但近几个月来伊朗受到美国通过制裁施加的前所未有的巨大压力。

  里亚布科夫说,俄方呼吁各方保持克制,希望伊核协议的欧洲签字国勿使局势升温,呼吁伊朗尽最大可能负责任地对待伊核协议以及伊方与国际原子能机构之前达成的协议。

  法国总统府爱丽舍宫2日发表声明,敦促伊朗保持克制,立刻将低浓度浓缩铀存量恢复到伊核协议规定限度,避免采取进一步行动使国际社会质疑其是否履行了伊核协议相关承诺。声明称,法国总统马克龙对此极为关切,将在未来几天采取措施,确保伊朗完全履行其义务并继续享受协议赋予的经济方面的权利。

  英国首相府发言人表示“极为忧虑”,英国正与相关方沟通,以决定将采取何种措施。英国外交大臣杰里米·亨特说,英国将采取所有外交手段来缓和紧张局势,以确保伊核协议发挥作用。

  欧盟委员会负责外交和安全事务的发言人马娅·科齐扬契奇表示,只要伊朗继续履行相关承诺,欧洲仍将致力于维护该协议。

  美国白宫1日发布声明说,伊核协议允许伊朗进行铀浓缩活动本身就是“一个错误”,各方应杜绝伊朗进行任何铀浓缩活动。声明说,美国及其盟友不会允许伊朗发展核武器,美国对伊“极限施压”仍将继续,直至伊朗改变当前行为。

  以色列总理内塔尼亚胡1日说,以色列决不允许伊朗发展核武器,呼吁欧洲履行诺言,在伊朗违反核协议情况下对其进行制裁。

  中国外交部发言人耿爽2日在例行记者会上说,中方对伊方采取的措施表示遗憾。同时,正如中方多次强调的,美方“极限施压”是当前伊核紧张局势的根源。一直以来,全面协议参与方为维护这份协议付出了不懈努力。6月28日全面协议联委会举行会议,各方重申致力于完整、有效执行协议。伊方也一再强调愿留在全面协议,其采取的措施都是可逆的。“我们呼吁各方从大局和长远出发,保持克制,共同维护全面协议,避免紧张局势轮番升级。”

  伊朗外长扎里夫1日表示,伊朗低浓度浓缩铀存量已经突破300公斤。这一限度是伊核协议允许伊朗储存低浓度浓缩铀的上限。扎里夫说,伊朗已经启动第二阶段退出伊核协议的进程。他指责欧洲国家没有采取足够措施保障伊朗根据伊核协议获得的利益。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。