最新消息 > 正文

军情观察|美俄都在为隐形战斗机研制无人僚机 歼20呢?

2019-8-9 08:52:54 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 

图片说明:首飞中XQ-58A

  东方网记者夏阳8月9日报道:据环球网报道,美国空军可能正准备收购一批克拉托斯(Kratos)公司研发的XQ-58A隐形无人战斗机,这个意味着相对功能单一的MQ-25,美国将正式采购一款拥有作战能力的隐身无人机。

  俄罗斯隐身无人机项目“猎人-B”也于8月3日首飞成功,欧洲多国联合研制的“神经元”无人战机测试工作今年也在稳步推进的过程中。军事科技强国都在致力为其主战隐身战机研究中大型隐身无人僚机,中国在这方面的研究进展几何?

  要性能还是要便宜?俄美欧取向各不相同

  先谈谈俄罗斯的“猎人-B”,根据俄罗斯披露的首飞视频来看,这款隐身无人机的外形造型酷似俄罗斯“猎人-B”与美制X-47B、英国“闪电”、欧洲“神经元”等无人攻击机一样,都采用了有利于隐身和大载荷的飞翼式布局。

图片说明:首飞中“猎人-B”

  然而,无论是相对较高的进气口、安装在进气口的大量传感器,亦或是采用了战斗机同款的发动机,都表明了“猎人-B”仅仅是处于飞行验证最初阶段,离真正形成战斗力还有很远的路要走。参考一下“神经元”无人战机的测试进度,自2012年12月1日首飞算起,该无人机已经经历了大大小小一百多次的测试。

  再来看看美军的XQ-58A,而相对于更早的隐形无人机X-47B,今年3月刚刚首飞的XQ-58A看上去一点儿也不“高大上”,但这款造型保守的亚音速无人机却有着前者无法比拟的优势——技术成熟、价格便宜。为确保成本可控,XQ-58A甚至舍弃了起落架和起降控制机构,而采用火箭助推起飞和降落伞回收。

  XQ-58A到底有多便宜?XQ-58A的预估售价200至300万之间,设计之初就被定义为可辅助F-35等隐身战斗机作战的“无人僚机”。这意味着按照F-35约1亿美元的成本,一架F-35的价格最少可以买33架XQ-58A,这可要比波音提出“无人僚机”项目便宜太多了。同时,相对保守的设计取向确保了XQ-58A研制风险低,不会出现X-47B项目因为设计难度太大被迫下马的尴尬局面。

  从性能上来看,XQ-58A突出低成本、伴随作战的无人战斗机特点,最大飞行速度0.85马赫、最大航程达到3941千米、升限13715米,其两个内置弹舱最多可挂载0.5吨弹药,可挂载的武器类型包括联合直接攻击武器(JDAM)、小直径炸弹(SDB)等弹药等等,绝对称得上一个性能不错的打击平台了。