最新消息 > 正文

朝鲜频繁试射导弹不致恶化美朝关系 但半岛无核化仍道阻且长

2019-8-31 07:44:13 来源: 澎湃新闻 作者: 王鹏 选稿: 邱恒元 

原标题:朝鲜频繁试射导弹不致恶化美朝关系,但半岛无核化仍道阻且长

  8月24日早晨,韩国军方探测到朝鲜发射了两枚短程弹道导弹。军事专家认为,朝鲜24日晨所射导弹的最高飞行高度97千米,是今年发射的飞行器中的最高值。韩军一名人士表示,朝鲜当天早晨有可能是以高角度发射了现有武器,但鉴于飞行高度大幅提高,也不排除发射新弹种的可能性。

  在过去的两周里,朝鲜连续两次发射导弹,相互间隔仅有七天。与此同时,朝鲜方面也一反常态,在未受美韩“挑衅”的情况下(尽管8月初美韩军演被朝鲜指责为违背新加坡共识),以异常严厉的措辞批评美国。朝鲜认为,造成当前美朝关系和半岛局势陷入僵局的所有责任都在美国一方。

  在这一背景下,国际社会所关注的问题是:朝鲜当前的举措,是否会对美国造成较大刺激,从而极度恶化美朝关系,导致半岛局势再度紧张?

  对此可以从技术面和基本面两个维度进行分析。

  朝鲜知道美国有两条底线

  为解答上述问题,我们不妨先从技术面入手。2019年6月6日,美国国会研究服务局(Congress Research Service)专家提交了关于朝鲜发展核武器技术和弹道导弹计划的报告。得出的结论是,5月份朝鲜的发射活动旨在改善导弹的特性,包括目标系统。还有人指出,朝鲜的导弹试验旨在设计能够绕过诸如爱国者、宙斯盾和萨德等导弹防御系统的技术。

  7月11日,驻韩美军发布2019年度战略汇编(Strategic Digest),该报告称朝鲜火星-15(Hwasong-15)洲际弹道导弹能够攻击美国本土之全部,估计其飞行距离为12874公里。另一型洲际弹道导弹,火星-14能够攻击美国本土之大部分,其飞行距离为10058公里,而火星-13导弹的飞行距离为3418公里。

  在这份文件中,美国军方确实认识到朝鲜制造了一种弹道武器系统:从短程导弹到洲际导弹。此外,约翰霍普金斯大学朝鲜问题研究网站“北纬38度”的工程专家约翰·席林(John Schilling)认为,如果能够保持目前的导弹技术改进速度,平壤将在2025年之前设法制造一种固体推进剂的洲际弹道导弹。席林认为在2017年7月的第一次和第二次试射时,朝鲜已经将火星-14的弹头重量从500公斤减少到350公斤,从而增加了其飞行距离。

  然而,或许是朝鲜方面也深知美国对其核武及导弹实力的了解,更清楚美国的真实底线可能有二:一是不能再进行新的核试验;第二,是绝不可以拥有对美国本土构成实质性威胁的远程弹道导弹和洲际弹道导弹。满足上述两个限制性条件,那么大概率上说,朝鲜近期试射中短程导弹,就不会对美朝关系造成致命冲击。

  美国总统特朗普8月25日在法国参加G7峰会期间谈及朝鲜近期多次试射导弹时,虽然表示了不满,但指出朝鲜并未进行核试验,只是试射短程武器,而这“不违反任何协定”。面对记者诘问,他甚至两次说道“我已明确强调,(朝鲜导弹发射)并非对美国的警告”,并表示“这些都是基本导弹”。美国的反应正可为朝鲜近期的射弹行为不会恶化美朝关系做注脚。

  半岛基本面已变,无核化前景如何?

  在技术面分析之外,我们还需要关注半岛问题的“基本面”,也就是主要涉半岛问题国家的政策调整与他们之间的战略互动。

  美朝之间的互动,上文已经给出分析,不必赘言。需要关注的是美朝转圜的重要推手——韩国近期的动向。在日本所发起的对韩贸易战、技术战中,韩国方面已经焦头烂额。但从过去两年多美朝韩三边互动的情况看,韩国更多的扮演“第一推动力”和“稳定器”的作用;而目前这两种作用都不再被当事双方所急需,因而韩国的外交价值在降低。当然,这种降低也不会导致半岛局势因为韩国因素而出现巨变。

  “第一推动力”指在美朝之间缺乏起码的互信,沟通渠道极其有限的情况下,韩国从中牵线搭桥,使美朝之间增加正面互动,从而开启历史的闸门。而当这道闸门被开启后,美朝的互动会形成一定的“惯性”,即在没有新的重大外力阻遏的前提下,依旧朝着正向互动的方向发展。

  “稳定器”指在美朝互动过程中出现的误判、误解,以及双方处于国内政治等诸多考量而彼此释放出的负面甚至威胁信号,从而产生波折的情况下,为了使美朝正向互动依然能够继续进行下去而非无限期终止,甚至开倒车,韩国出面进行转圜。

  从当前的情况看,上述两种问题的出现概率已经降到特朗普上台以后的最低。当前的美朝关系也可以被视为朝方领导人上台后的相对最稳定时期。美朝经过多轮博弈,已经大体上试探出彼此的底线。

  现在美方的第一关注点显然不在朝鲜半岛。朝方近来虽然显得有些“心急”,希望通过试射导弹来“求关注”,从而推动美朝关系朝着对朝更有利的方向发展。但在美方回应较为冷淡的现状下,朝鲜也将感知到,过多的对美战略行动恐怕仍将无功而返;而真正能够触动美方神经的“大动作”、“大新闻”,恐怕又将给美朝关系带来新的波折甚至巨变,从而使得朝鲜最高领导人最近两年来苦心经营的对美外交成果面临“一把输干净”的威胁。

  所以,我们如果承认朝鲜为一个“理性行为体”(rational actor),那就应该预判,朝鲜会在近期降低对美外交的热度,平淡下来;同时通过推进对华、对俄、对东盟外交,来从正面拓展本国的国际生存空间,从侧翼迂回,试图“倒逼”美国与之加强交往。

  在上述过程中,大概率的情况将是,朝鲜半岛的和平维持系数得到提升。即,半岛生战生乱的可能性将进一步大幅降低。然而,半岛无核化的问题,正如朝鲜周边国家所指出的,这是一个持久的问题,要想彻底解决非一日之功。因此,需要有关各方周密行动,本着对本国和地区安全负责任的态度去行事。