最新消息 > 正文

军情观察|做工尚有缺陷、性能或被阉割 土耳其为何还要买苏-57

2019-9-6 09:30:17 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 邱恒元 

图片说明:8月27日,在俄罗斯首都莫斯科郊外的茹科夫斯基,苏-57战斗机编队进行飞行表演。新华社

  东方网记者夏阳9月6日报道:最近,苏-57有点忙。作为莫斯科航展主场“明星”,不仅要进行落叶飘等高难度空中表演,要空中“拉手刹”秀机体强度展示短距降落,还要静态展示“配合”总统普京做好销售工作。在航展结束后不久,据俄罗斯红星电视台消息,两架苏-57隐身战斗机被部署到俄军驻叙利亚的赫梅米姆空军基地。忙总是有回报的,土耳其总统埃尔多安就对苏-57透露出强烈兴趣,一笔军购大单兴许就在路上了。

  作为北约军事强国,土耳其使用美式战机,还拥有世界上第三大F-16机群,此次为何突然要买俄制战机?同时,苏-57到底值不值得买?本期的军情观察就来简单谈一谈。

  土耳其欲购苏-57实属无奈

图片说明:苏-57

  事实上,土耳其欲购苏-57表面上是军售贸易之争,实际上是对美国把土耳其踢出F-35项目的博弈,这一切还得从2016年开始讲起。2016年,由美国暗中主导的土耳其政变失败以后,美土互相指责嫌隙日深,之后美国拒绝出售“爱国者”防空导弹系统等装备。相反,俄土关系明显好转,土耳其向俄罗斯购买S-400防空导弹系统作为回击。

  俄土S-400交易遭到美国强烈反对,美一边施压要求土耳其取消购买S-400,一边同意向土出售“爱国者”,但美国“胡萝卜+大棒”的策略并不见效,土耳其拒绝让步。施压无果后,美国于今年6月终止土军F-35飞行员的训练,又于7月将土踢出F-35项目,本该交给土军的F-35滞留在仓库中。俄罗斯见美国不再向土耳其出售F-35战机,积极拉拢土耳其频频释放出可以出售苏-57的信息,以填补土耳其得不到F-35的空白。此次埃尔多安参观莫斯科航展,也是水到渠成之事。