最新消息 > 正文

沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

2019-9-18 11:35:53 来源: 参考军事 选稿: 邱恒元 

原标题: 沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

  外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。

  无人机改变中东战场

  英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具体内容编译如下:

  在现代战争史上,“得制空权者得天下”一直是颠扑不破的真理。那些拥有最先进技术和最庞大预算的发达国家投入海量资金建设现代化空军,确信这样的空军能够在几乎任何冲突中继续令他们的军队占据战场主动权。

  成本低廉的微型无人机改变了这种格局,尤其是在中东战场的上空。仅在过去3个月里,无人机就对伊拉克、叙利亚、黎巴嫩,以及现在的沙特产生了巨大影响。在沙特,一半的石油产量——相当于全球7%的石油供应量——被9月14日的一次“无人机闪电战”彻底端掉。这次袭击没有触发空袭警报,似乎躲开了该地区最先进的预警雷达系统。

  资料图片:网络上公开的9月15日拍摄的沙特石油设施遭无人机袭击卫星照片,红框可见标出的弹孔位置。(美国国防部网站)

  无人机现在已经成为中东地区部队的必备装备。一些非国家组织也一直极力想得到它们,因为据信这些难以探测、即使损失也可忽略不计的“飞行玩具”已可以被当作战争武器。

  以色列军方装备了最新式的喷气式战机和精确武器,但它在打击叙利亚境内目标时还是依靠其无人机群。无人机可躲避雷达,从而让被打击目标猜不到究竟是谁实施了轰炸。这个能力对以色列领导人来说是有利的,因为他们试图防止这场与伊朗之间的“影子战争”演变为公开冲突。

  伊朗也懂得对手的优势所在,扩大了其国产无人机群,既包括现有的成熟机型,也包括尖端的攻击型无人机。

  在伊朗军队的支持下,也门的胡塞武装此前曾派遣无人机,深入沙特境内700公里的地方,轰炸输油管道。

  当时造成的破坏是9月14日所发生事件的前兆,而9月14日的袭击似乎是首次对一个具有全球重要意义的战略要地发动的全面无人机攻击。攻击过后,全球油价大涨,地区冲突升级的可能性也大大增加。

  对沙特的攻击是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。美国尤其需要注意。美国在该地区的影响力在一定程度上取决于其制空权及美国空军构成的致命威胁。发动一场具有重大影响的战争的代价其实并不高。

  袭击真相仍众说纷纭

  德国《明镜》周刊网站9月16日发表了克里斯托夫·赛德勒的题为《武器专家的难题》的报道,具体内容编译如下:

  对于沙特石油设施遭袭,专家们正在尝试寻求下列问题的答案:真的是无人机袭击了世界上最大的石油设施吗?参与攻击的有没有巡航导弹?谁能发射它们?为什么没有被拦截?

  在发生针对沙特石油设施后果严重的袭击后,美国政府公布了卫星图像。相关图像提供的信息可能有助于回答几个问题:是像也门胡塞武装所声称的那样,石油设施真的是被无人机摧毁的吗?或者还使用了巡航导弹?

  袭击沙特石油设施的武器是从哪里发射的?胡塞武装称,武器是从他们在也门的控制区发射的,甚至有人认为袭击可能来自沙特领土。而美国政府的看法正相反,认为导弹是从伊朗发射的。与此同时,也有人猜测什叶派民兵从伊拉克领土发动袭击。相关国家政府则断然驳斥对它们的指控。

  究竟是无人机还是巡航导弹进行攻击的问题从概念上很难回答。因为即使对科学家而言,无人机和巡航导弹有时也不容易区分。

  资料图片:胡塞武装此前公开的“圣城-1”巡航导弹照片。(美国雅虎新闻网站)

  欧洲对外关系委员会的乌尔里克·弗兰克对本刊说:“无人机通常是能将有效载荷从A地带到B地的无人飞行器,有效载荷可以是一种武器。”在到达目的地之后,无人机原则上应该能够继续飞行,而巡航导弹却不能那样。但也有一类“神风”攻击型无人机(例如以色列的“哈比”反辐射无人机——本网注),这类无人机在对目标的自杀式攻击中会被完全摧毁。

  资料图片:社交媒体上出现的沙特沙漠中的疑似导弹残骸。(美国雅虎新闻网站)

  国际社会通过联合国专家组提供的报告得知,胡塞武装拥有无人机。报告中提到了一种自2018年中期以来频繁活动的无人机。这种配有V形垂尾的无人机被专家们称为“无人机-X”。它的时速为200至250公里,视风向和风力情况,航程可达1200至1500公里。胡塞武装的新一代无人机航程能够达到1500公里以上。

  胡塞武装的武器库里也有巡航导弹。一种叫“圣城-1”的巡航导弹让胡塞民兵尤为感到自豪。专家指出,这种导弹跟伊朗研发的“苏马尔”巡航导弹非常相似。“苏马尔”又是基于苏制Kh-55巡航导弹的仿制品,据说这是伊朗于21世纪初从乌克兰获得的。

  在袭击发生后,社交媒体上出现了一张据称在沙特沙漠里坠毁的“圣城-1”导弹的照片。假设这些残骸的图像是真的,它可以得出一些有趣的结论。

  美国詹姆斯·马丁防扩散研究中心的法比安·欣茨首先表明,“圣城-1”和“苏马尔”导弹在细节方面存在着技术差异。例如,“圣城-1”导弹的弹体直径要小得多,并且是由功率较弱的捷克制涡扇发动机——或者是类似的仿制品——提供动力的。

  据伊朗方面称,“苏马尔”导弹的射程为1350公里。根据欣茨的分析,“圣城-1”导弹的射程要短很多。欣茨指出,如果社交媒体上流传的“圣城-1”导弹残骸照片真的与本次袭击有关,这反过来意味着,从也门发射是很难的,甚至根本不可能。胡塞武装盘踞的也门北部到遇袭石油设施的距离超过1250公里。