最新消息 > 正文

俄加紧军力建设应对美欧压力

2019-9-20 08:49:04 来源: 中国国防报 作者: 傅 波 选稿: 邱恒元 

原标题: 俄加紧军力建设应对美欧压力

图片说明:俄军“萨尔马特”洲际弹道导弹

  近期,美国和欧洲从军事和经济等方面,不断加大对俄罗斯的施压和制裁力度。作为回应,俄罗斯以举办“军队-2019”国际军事技术论坛为契机,大量采购武器装备,高调公开“撒手锏”武器研发进展,向西方发出强烈威慑信号。

  美欧强化施压力度

  当地时间6月26日,美国总统特朗普在接受福克斯商业频道采访时表示:“我不把俄罗斯称作对手,但他们(俄罗斯)是潜在的对手。”特朗普同时点名批评欧洲主要盟友德国,称德国既寻求与俄罗斯合作,又希望获得美国的保护,“德国拒绝向北约支付应有的费用,他们向潜在的对手(俄罗斯)支付数十亿美元(的能源项目),我们却还要保护他们”。

  美国国会参议院6月27日批准美国2020财年的军事预算草案,该草案规定再次延长对美国和俄罗斯之间双边军事合作的限制,“直到满足某些条件”,同时规定禁止为“进行承认俄罗斯对克里米亚主权的任何活动”分配预算资金。此外,草案还提议要求美国国防部长、国务卿和美国国家情报局局长向国会提交一份关于俄罗斯核力量发展的报告,其中包括有关俄罗斯不符合《进一步削减和限制进攻性战略武器条约》规定的核武器系统相关信息。为保护美国在安全领域的科学家和研究人员免受影响和其他威胁,五角大楼负责人还要求编制一份俄罗斯与防务项目有关的学术机构名单。

  6月27日,欧盟再度以乌克兰问题为由,将针对俄罗斯的经济制裁延长至2020年1月31日。据欧盟理事会当日发布的公告,在6月20日至21日欧盟峰会期间,德国总理默克尔和法国总统马克龙向欧洲理事会介绍了《明斯克协议(乌克兰东部民间武装和乌政府军达成的停火协议)》执行的最新情况,其后欧盟各成员国领导人一致同意延长针对俄罗斯的经济制裁。

  据悉,目前欧盟制裁主要针对俄罗斯金融、防务、军民两用产品及能源领域,具体措施包括:限制俄罗斯3家能源企业、3家防务企业、5家国有金融机构及其在欧盟境外设立的控股子公司进入欧盟资本一级市场和二级市场,禁止同俄罗斯进行武器进出口贸易,禁止对俄罗斯出口可用作军事用途的军民两用产品以及限制俄罗斯获取石油勘探和生产领域的一些敏感技术和服务等。除经济制裁外,欧盟还对俄罗斯170名个人和44家实体实施制裁,禁止他们入境欧盟并冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产。

  俄罗斯高调“秀肌肉”

  为应对美国和欧洲国家的打压,俄罗斯以举办“军队-2019”国际军事技术论坛为契机,从3个方面展现俄军实力,向西方国家发出威慑信号。

  一是大量采购武器装备。俄国防部6月27日在“军队-2019”国际军事技术论坛上与27家俄本土军工企业举行武器采购签约文本交换仪式。据俄军方高层透露,俄军此次采购了76架苏-57战机、98架米-28NM武装直升机和两艘核潜艇。

  二是公布前沿武器研发进展。俄罗斯总统普京在参加“军队-2019”国际军事技术论坛时表示:“俄军将在未来几年列装‘匕首’高超音速导弹系统、‘佩列斯韦特’激光系统、‘波塞冬’无人潜航器、‘海燕’核电动力无限射程巡航导弹以及其他现代化设备。”普京还指出,目前俄罗斯急需操控上述武器的人才,“这些武器必须由可靠得力的人来操控”。

  三是展示战略核武器技术指标。在“军队-2019”国际军事技术论坛期间,俄罗斯首次公开“萨尔马特”洲际弹道导弹的战术性能。据悉,“萨尔马特”洲际弹道导弹的弹长为35.5米,直径为3米,燃料178吨,战斗部为分导式核弹头,起飞重量为208.1吨,有效载荷近10吨,射程可达1.8万公里,未来将逐步取代即将退役的RS-20V洲际弹道导弹。2018年,俄罗斯总统普京在向联邦会议发表年度国情咨文时表示,俄军正在积极测试“萨尔马特”洲际弹道导弹,首批量产型导弹将于2021年成军。

  双方对抗恐将加剧

  从当前情况看,美国着眼“大国战略竞争”,加速推进对俄罗斯的战略围堵和军事遏制,甚至不惜损害自身利益来限制俄罗斯军事力量的发展。延长美俄军事合作禁令就是明显的例子,此举虽能够遏制俄军作战力量的发展,也会让美军建设发展受损。

  欧洲国家则着眼“现实军事威胁”,紧紧咬住乌克兰问题不放,力图通过经济制裁逼迫俄罗斯放弃在乌克兰问题上的“进攻姿态”。值得注意的是,虽然美国总统特朗普就任以来一再批评欧洲盟友对北约集体防务贡献率不高,但从近期表现看,美国与其欧洲盟友在遏制俄罗斯方面契合度高,相关举措对俄罗斯经济发展和军力建设的影响不容小觑。

  对于俄罗斯军事方面的反击,外界有评论认为,受军工企业生产能力限制,俄罗斯国防部军购大单中的部分武器装备很难如期交付。但无论如何,俄罗斯通过军事上的示强,既展示了强大的军事实力,也展现了维护自身主权、安全和发展利益的坚定决心。

  在乌克兰问题等矛盾短期内难以弥合、欧洲地区军备竞赛不断加剧、双方前沿部署步伐进一步加快的背景下,俄罗斯同美国及其欧洲盟友的战略博弈恐将进一步升级。可以预见,美国及其欧洲盟友未来将继续在外交、军事、经济、舆论等领域对俄全面施压,俄罗斯可能通过在全球其他地区对美进行牵制来寻求战略上的主动。尤其值得警惕的是,美国近期在俄罗斯周边的军力部署动向,如在波兰常驻兵力的可能和在北极建立军事基地的打算等,或将让俄罗斯做出较为激进的反应,欧洲地区的安全形势因此面临更为严峻的考验。