最新消息 > 正文

国庆特稿|阵容最强、要素齐全、装备硬核 展望国庆70年大阅兵三大亮点

2019-9-20 08:58:31 来源: 东方网 作者: 袁周 侯宪菁 选稿: 夏阳 

  今年是新中国成立70周年,按照我国国庆“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆阅兵”的惯例,我国将于国庆节当天在天安门广场举行盛大阅兵。这次阅兵亮点汇聚,让人期待满满,一开始就吸引了广泛的关注。所谓会看的看门道,不会看的看热闹,要看懂七十年大阅兵,得事先做好功课,去展望一下七十年大阅兵夺目的三大亮点。

  亮点一:史上最强阵容,阅兵规模空前

  中国历次大阅兵无疑都留下了浓墨重彩的一笔,成为了抹去不掉的历史记忆。这次国庆七十周年阅兵是进入新时代的首次国庆阅兵,承载着全面展示70年来国防和军队建设伟大成就、突出反映人民军队改革重塑后的时代风采、汇聚推进民族复兴磅礴力量的内涵意蕴。人们有理由期待今年的阅兵将是史上阵容最为强大、规模最为空前、内容最精彩的世界级阅兵式。阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军已经公开表示,“本次阅兵总体上比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵的规模要大一些”。这样的表态,更是让人们对本次阅兵充满了遐想和期待。

图片说明:朱日和“沙场”阅兵(新华社)

  这次阅兵是继朱日和“沙场”阅兵、“9.3”大阅兵之后,中国再一次举办大规模阅兵式,出于鼓舞军队士气和民族精神的考虑,必将会展示新中国阅兵史上最强的阵容。据悉,这次70周年国庆大阅兵在设计安排上要远超以往。在中国军队的历次阅兵中,2009年举行的庆祝新中国成立60周年阅兵,出现的方(梯)队数量最多,共56个方队和梯队,其中徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。而这次阅兵的规模若超越以往,意味展示方队和梯队数量将多于56个。此外,从整体规模来看,此前夺得桂冠无疑非“9.3”阅兵。“9.3”大阅兵共有50个方(梯)队,其中包括2个抗战老同志乘车方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,正式受阅人数约1.2万人,共动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。此外,俄罗斯、哈萨克斯坦等17个国家派方队或代表队参加阅兵。不过这个中国阅兵规模之最将很快会成为历史,70周年阅兵必将超过这个阵容,在受阅人数和受阅装备上都有所增加,并且将展示军队改革重塑后的最新成果,更多新质作战力量将出现在方队中。

  亮点二:参阅要素齐全,方阵编成贴近实战

  国庆70周年阅兵与之前阅兵相比,将更加凸显庆典色彩,将是一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现国防和军队改革后中国军队新风采的阅兵盛典。这次阅兵的目的在一定意义上是检验军队深化改革的成果,参阅方阵除了陆海空军和火箭军、武警部队外,还有军改后成立的战略支援部队和联合勤务保障部队的阅兵方队和装备方队,可以说是参阅要素最为齐全的一次。

  图片说明:战略支援部队日常训练

  据报道,此次阅兵部队由传统徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。徒步方队将重点体现我军重塑重构后新的领导指挥体制、规模结构和力量编成,展示我国“三结合”的武装力量组成。装备方队将重点体现我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平,受阅武器装备全部为国产现役主战装备,不少装备是首次亮相。此次装备方队将极有可能按照上次阅兵那样,将受阅方队分为陆上作战、信息作战、特种作战、综合保障、反恐维稳、战略打击等各种作战装备方队按序列出场,突出实战性。空中梯队重点体现我军航空兵发展体系化水平,展示空中作战群夺取制空权,打赢现代战争的强大实力。

  此次方阵编成也是让人期待,预计会在沿用传统的徒步方队、装备方队和空中方队的编成基础上进行大胆创新,突出体现我军重塑重构后的指挥领导体制和力量编成,更加强调贴近实战,更加突出信息主导、联合作战、体系致胜,充分展示军改后部队整体作战效能大幅提升的最新成果。在参阅方阵中,陆军方队将有所减少,军改后成立的新的军兵种部队方队和武警部队方队相应地会有所增加,并且增强新调整组建的军校学员方队,体现我军对高素质军事人才培养的高度重视。从整体来看,参阅兵力总体规模不会有非常大的提升,但是会增加高技术和特种兵方队,让人们从中体味到人民军队新质作战力量强大实力和不俗能力。

  亮点三:参阅装备实力硬核,“国产”“现役”将大放异彩

  受阅装备均为国产现役主战装备,是此次国庆阅兵的另一大看点。在2017年朱日和沙场阅兵中,在军迷朋友在不经意间,或许还能偶尔发现一些引进型装备的身影。在此次国庆70周年的大阅兵中将不会出现这种情况,出现在天安门阅兵场上的将全部为国产现役装备,届时天安门广场将成为集中展示中国国防工业成就和我军强大战斗力的时尚“T台”。

  从陆军装备方面看,99A坦克和15式轻型坦克的升级版将会闪亮登场。其中有“巨无霸”之称的99A坦克,集战场态势共享、协同攻防、状态监测、系统重构等功能于一身,而且软件、元器件全部自主可控,是我军最先进且完全信息化的主战坦克。它的出现展示的是中国在陆军主战兵器上已经跃居世界前列的不争事实。15式轻型坦克实力同样不容小觑,虽然相对于99A等主战坦克,它的个头要小不少,但这款自重仅为36吨,配备了1000马力的发动机的“小个头”,却能够在海拔数千米的高原山地纵横驰骋,是我军遂行山地作战任务的“高原杀手”。如果15式轻型坦克能够在今年的国庆大阅兵中正式亮相,那将是意味着这一高寒山地作战的“杀手锏”已经正式服役,我军的高原山地作战能力也因此得到大幅度提升。除了15式轻型坦克,ZTZ-99A式主战坦克、ZBD-04A型步兵战车、PLZ-05A型自行榴弹炮也已经是大家熟悉的老朋友,应该不会缺席。

  

图片说明:网友拍到的轰-6N试飞图

  在空中梯队方面,曾在2017年朱日和大阅兵中出现的新型隐形战机歼-20,将可能会首次大批次出现,使观众眼前一亮。这样的展现方式足以证明歼-20已大规模装备部队,并形成实战能力。轰-6N型战略轰炸机也将首度参阅,作为我空军轰炸航空兵中能够执行战略攻击任务的机型,轰-6N型战略轰炸机作为我军“远轰”服役前的有力补充,无疑补上了我军战略反击能力的最后一块短板。此外,新型预警机、空中加油机、歼-11B、运-8等多型国产空军新型主力战机亦会在空中梯队中准时出现;同时人们也对隶属于航母“飞鲨”中队的歼-15舰载机在阅兵式亮相充满期待。而隶属于陆军航空兵、以武直-10为代表的空中直升机梯队也将出现在受阅空域,而已经完成高原测试的直-20会不会现身其中,这两样也值得期待。

  在历次阅兵中,外界最关注的当属战略导弹方队。这次大阅兵中首次以火箭军为名出现的战略导弹部队同样倍受瞩目。在9.3”大阅兵中,火箭军的前身二炮部队,有12辆“东风-31A”洲际弹道导弹发射车亮相,其改良型“东风-31AG”模型之后在2017年的解放军建军90周年展览上展示过,因此“东风-31A”改良型导弹在国庆70周年阅兵式上亮相可能性极大。相比较东风-31A/AG,能否在大阅兵的导弹方阵一睹我军新一代机动发射型洲际弹道导弹东风-41的风采,更是无数国人期盼已久的事情。东风-41在机动部署的洲际弹道导弹上无疑实现了多个“第一”:首度实现了无依托发射,首度实战部署我军的MIRV载具,首度真正具备覆盖强敌全境的能力。一直让军迷朋友们遗憾的是,这款神秘的“杀手锏”武器至今没有露出过真容。近日北京的网友发现长安街地下通道都进行了加固,这是此前阅兵从未有过的,证明此次阅兵肯定有大吨位武器亮相,这个“大家伙”会不会就是东风-41呢?值得军迷朋友们拭目以待。

  作为一场规模盛大的阅兵活动,有关受阅装备的信息不到它们通过天安门检阅台前的一刻,永远都处于神秘状态之中。上述的猜测并不能保证它的正确,但有一点是确定无疑的,那就是经过70年的努力,我军的实力已经有了翻天覆地的变化,相信在今年的国庆大阅兵会让每个中国人倍感振奋的感受到一个不一样的钢铁洪流,一个不一样的人民军队,一个不一样的伟大祖国!就让我们满怀欣喜的期待这一惊艳时刻的到来吧。

  作者简介:

  袁周:国防大学政治学院军政训练系副主任,副教授。

  侯宪菁:国防大学政治学院研究生

  推荐稿件

  国庆特稿|如何欣赏中国式阅兵?首先要学会看“三种美”

  国庆特稿|共和国17次阅兵大巡礼:细数历次阅兵的背景意义