最新消息 > 正文

美媒:五角大楼滥用规则只为“关照”军工巨头

2019-10-21 11:45:10 来源: 参考军事 选稿: 曾炟 

原标题: 美媒:五角大楼滥用规则只为“关照”军工巨头

  美媒称,美国国防部正在利用美国政府的采购规则,“照顾”美国军工巨头企业。

  据美国《华盛顿邮报》网站10月19日报道称,为了在与对手争夺技术优势时加快武器研发进程,五角大楼大大扩展了对一个不起眼的漏洞的利用——该漏洞让美国军方可以无视旨在保护投标过程公正性的联邦采购规定。

  所谓的“其他交易授权(OTA)”协议允许美国防务机构规避《联邦政府采购法规》,该法规是一份2010页的文件,政府机构在进行大额采购时通常必须遵守。

  其他交易授权可以追溯到太空竞赛的早期,当时美国国家航空航天局希望迅速从商用技术领域获取技术。目前,美国国防部正在大量利用此类协议,给出的理由是需要在某些情况下提速。

  这些协议为一项更宏观的国家安全战略提供了便利,该战略的重点是将美军的资源从打击恐怖主义转向为与“近乎旗鼓相当的”竞争对手爆发全面战争做准备。

  1名美海军士兵正在检查美军驱逐舰上的雷达(美国海军网站)

  其他交易授权条款旨在优先考虑不常与美国政府合作的小企业或“非传统”防务承包商。传统防务承包商在达到某些标准时同样有中标资格。

  美国陆军正在利用其他交易授权协议来购买下一批攻击直升机,它将首批合同授予了包括贝尔公司和洛克希德-马丁与波音的一支联合团队在内的企业。

  美国战略与国际问题研究中心最近发布的一份报告发现,自美国总统特朗普上任以来,美国国防部对其他交易授权协议的使用增加了约350%,去年涉及的总额达到约268亿美元。这一活动的领头羊是美国陆军,仅去年一年就增加86%。

  美国麦卡特—英格利希律师事务所的政府合同律师富兰克林·特纳说:“承包商和政府都不太喜欢(联邦采购)规定。但该规定的存在是有原因的:要保证充分、公开的竞争,确保每个人都按规矩办事。”

  华盛顿邮报网站认为,根据一些分析人士的观点,五角大楼可能会滥用这一条款。

  得到国会授权的809条款小组的负责人、防务顾问戴夫·德拉布金说,其他交易授权对于保持美军的竞争力而言是一件“重要的难以置信的工具”。德拉布金说:“数据显示,许多OTA协议被授予了传统制造商,而OTA协议的本意并非是为它们制定的。”