最新消息 > 正文

军情观察|解放军新型单兵作战系统:智能平台可连接新型步枪

2019-10-25 15:49:22 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 朱雯 

图片说明:我军新型单兵作战装备首次亮相

  东方网记者夏阳10月25日报道:在今年的国庆70周年阅兵式上,我军新型单兵作战装备首次亮相。备受关注的全新国产自动步枪首次揭开神秘的面纱,而造型统一、协调美观的智能化单兵装备同样夺人眼球。那么,我军这些新式单兵作战装备有哪些特点呢?本期军情观察就来聊一聊。

  国产新型自动步枪:打得准、靠得住

  在现代军队中,自动步枪作为轻武器骨干,其装备的广泛性、重要性为世界各国高度重视,在95式步枪诞生20余年后,自动步枪的迭代对中国军队尤为重要。随着国庆70周年阅兵式的举行,大家终于得见新式步枪的真容——一款配备新型光学标准镜、超长鱼骨导轨的有托枪。

图片说明:国产新型步枪

  近日,央视二套《经济半小时》节目走进208所——中国兵器工业第208研究所,则进一步透露该枪的优异性能。208所隶属于中国兵器装备集团,是中国唯一的国家级轻武器装备研究所,成立于1960年,拥有近60年的历史,是拥有配置齐备的轻武器专业体系和国内领先的轻武器科研鉴定和外贸定型试验基地,牵头研制了以95式步枪、92式手枪为代表的我国现役主要轻武器装备。

图片说明:国产新型步枪的射击镜头首次曝光

  值得一提的是,该节目还首次曝光了国产新型步枪的射击镜头。拥有十余年试枪经验的试枪员对国产新式步枪的评价是:可靠性高打得准,而且后坐力也小,人机功效好,进行精准射击时非常舒服。而在采访208研究所枪械技术研究所主任王英松时,他除了强调了新步枪高精度、高可靠性、高安全性、高舒适性的特点,还透露该步枪拥有高的系统性和长寿命。

  对于军人而言,手中的钢枪不仅仅是“朋友”、“第二生命”,更是关键时刻的最后依靠,这把钢枪越可靠性尤为重要。为了保证国产新型步枪的可靠性,208所科研人员能做的就是提前考验枪的极限。

图片说明:测试环境粉尘浓度

  以扬尘实验为例,国产新型步枪需要在粉尘浓度达到沙尘暴级别的实验室中行进射击实验,测试人员已经需要佩戴防具才能进行实验,这种测试可以最大程度模拟干燥地面急行军、坦克直升机冲击和敌人炮火冲击下时释放的灰尘对枪械的影响。

  而在河水浸泡试验中,国产新型步枪需要在含沙量达3千克/立方米、流速达1.5米/秒的环形池水流中浸泡后测试射击。此外,国产新型步枪还需要面临淋雨、高低温等极限环境项目的测试,经过如电磁兼容实验室、小靶面测速测坐标系统等考验。

  解放军单兵综合作战系统:信息化水平极高

  不仅仅是自动步枪。早在上个世纪九十年代,208所就开始牵头研制新一代单兵装备,“边研制,边研究,边试用”,装备技术水平一步步完善,在国庆70周年阅兵式上亮相这套新型单兵装备,则凝聚了208所几代人的心血。

图片说明:工作人员测试单兵作战系统

  随着未来战争形式已逐渐由数量对抗转向质量对抗,提升每一个战士的单兵装备性能变得尤为迫切,一套强大的单兵作战系统的作用也愈发明显。新型单兵作战系统的最大亮点在于集成性,现代化单兵作战要求战士携带的模块部件多达几十种,而人体的载荷能力十分有限,如何在有限的条件下,尽可能将战士武装起来,同时要达到最舒适的穿戴效果,我军这套单兵综合系统,就是研究人员经过反复试验的产物。

图片说明:单兵综合系统智能平台

  我军新型单兵信息终端集成了几十种功能模块,而分发到不同兵种、不同战士手里,又会在使用中变成独一无二的专属装备。值得注意的是,我军这套新的单兵综合系统在信息化水平上也达到了一个新高度。

  作为一套完整的单兵作战系统的核心,新型单兵装备在每个战士胸口有设置了一个智能化平台,各个单元之间可以实现互联互通,使每名战士都能够在作战中更快地收发情报、掌握敌我动态,增强战场感知能力和协同作战效能。不仅如此,战士的智能平台还可以通过新型步枪的多功能垂直握把连接,实现拍摄、定位等功能。

图片说明:测试员带上眼球视线捕捉设备

  细节是魔鬼,当你弱它就强。举一个例子,在设计单兵系统信息化模块人机交互界面时,测试员会带上眼球视线捕捉测试使用设备,确保把实际使用中视线聚焦最多的地方放置最重要的功能模块。

图片说明:新装备快拆拉链

  这套新型单兵作战装备在人机工程学上的进步明显,较我军现有装备有很多新变化:如挂载明显增加,增加弹袋悬挂装置、发话机等;增加护具且松紧可调,更方便战士执行各项战术动作;头盔松紧度可调节,每个战士能都调整到最适合自己的位置。此外,新装备还考虑到了更多战士们在战场环境遇到的问题,比如在作战中受伤需要进行救护时,遍布衣领、弹袋等处的快拆拉链可以实现不同部位的快速脱卸。