最新消息 > 正文

俄10艘潜艇高调“突破”北约反潜防线

2019-11-6 09:24:55 来源: 参考军事 选稿: 夏阳 

原标题: 俄10艘潜艇高调“突破”北约反潜防线 俄媒:意在展示实力

  据俄罗斯《消息报》网站11月3日发表了德米特里·博尔坚科夫的题为《向西突破:俄罗斯潜艇在大西洋做了什么》的报道。报道称,挪威媒体本周报道,北大西洋出现大约10艘俄罗斯北方舰队的潜艇,其中8艘是核潜艇。挪威媒体认为,这些俄军潜艇在演练突破法罗-冰岛反潜防线,以及在大西洋海域的秘密部署。挪威首相埃尔娜·索尔贝格发表评论说,俄罗斯以这种方式展示了保证摩尔曼斯克方向海路安全的能力和重要性。她指出,挪威不将此视为威胁,但需要北约的保护。俄罗斯国防部回应称:“俄军正在进行计划中的作战训练。”俄《消息报》试图搞清楚,这么多潜艇出海意味着什么,它们能执行哪些任务。

  报道称,潜艇在第一和第二次世界大战中证明自己是危险的对手。在争夺北大西洋海上交通线的战斗中,(二战)德国潜艇曾给英美制造了许多“不愉快”。

  冷战时期,北约国家海军建立了反潜防线,并配备了大量反潜战舰和反潜机,建立并改造了在大西洋搜索苏联核潜艇的水下声呐系统,后得名“海底固定声呐监听系统”(SOSUS)。苏联海军将领也找到了突破北约反潜防线的办法。北方舰队分别在1985年和1987年实施了“阿波尔特”和“阿特里纳”行动,几艘核潜艇悄悄潜入美国沿海地区,以此展示突破北约反潜防线的能力。这些行动,特别是“阿特里纳”行动,给北约国家的海军将领留下了强烈印象。最令他们吃惊的是,苏联核潜艇秘密突破了整条反潜防线。大西洋当时有大批北约军舰和反潜机值勤,却根本没有发现苏军潜艇。必须指出的是,执行这些行动的是苏联第二代核潜艇。

  近日“突袭”大西洋的北方舰队的10艘潜艇出海说明了很多问题。基本上,所有做好战斗准备的俄军潜艇都参加了演习。自苏联解体以来,北方舰队似乎还从未一次性派这么多潜艇出海执行任务。这一事实说明,俄罗斯海军实力大幅增强。

  资料图片:俄北方舰队装备的945A型(塞拉级)攻击型核潜艇。(俄《消息报》网站)

  资料图片:美海军P-8A反潜机释放热焰干扰弹。(美海军官网)

  北约海军将领自然对此作出了反应,他们开始零星地向挪威北部、苏格兰和冰岛的基地集结反潜机。比如,挪威基地出现4架美国P-8A“海神”和1架加拿大C-140(P-3C)“极光”反潜机。其中1架P-8A“海神”飞往冰岛基地。

  在1987年的“阿特里纳”演习期间,北约派出几十架反潜机搜索5艘苏联潜艇,现在只有寥寥几架。

  按照惯例,俄罗斯国防部一般不对潜艇部队的活动发表评论。但10月26日,关于“下诺夫哥罗德”号和“普斯科夫”号计划在挪威海深度下潜的消息已经传播开来,这两艘945A型(北约代号:塞拉级)攻击型核潜艇的独特之处在于拥有坚固的钛合金艇身,物理场水平极低(磁场、声学特征、排水量等),极限下潜深度大(标准下潜深度480米——本网注)。俄国防部对挪威媒体的后续报道回应称:“俄军正在进行计划中的作战训练。”考虑到北海舰队潜艇部队未来将得到强化,可以推测,这种大规模部署未来将成为有计划的行动。

  资料图片:俄海军塞拉级攻击型核潜艇。(俄海军官网)

  报道称,潜艇的主要特点是隐蔽性。俄军潜艇的活动被发现说明,隐蔽性并不是北方舰队作战训练的主要目标。其目的恰恰是展示俄潜艇部队的实力。所以,这次演习可以称为“阿特里纳-2019”行动。

  俄北方舰队的演习发生在“雷霆-2019”演习之后。在这次对俄罗斯核力量的大检查中,不仅核“三位一体”的战略力量以发射海基、陆基弹道导弹和空基巡航导弹的方式展示了战备状态,俄军陆基和海基战术核力量也加入演习,发射了“伊斯坎德尔”战术导弹和“口径”巡航导弹。俄海军水面军舰和“北德文斯克”号潜艇都发射了“口径”导弹。