最新消息 > 正文

军情观察|歼-11战机迎来重大改进 或安装相控阵雷达

2019-11-6 11:40:56 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 费一妍 

图片说明:《朝闻天下》截图,箭头所示歼-11使用了浅灰色雷达罩

  东方网记者夏阳11月6日报道:日前,美国国务院批准了向日本出售F-15J战斗机升级组件的军售计划引发热议,尤其该重型战机即将换装的AN/APG-82(V1)有源相控阵雷达(AESA)最受众多军迷关注。而令人欣喜的是,在11月4日央视《朝闻天下》节目中,我军重型战斗机歼-11的最新改进型首次曝光,通过其雷达罩的颜色和外形,外界推测该机或已换装了国产新型相控阵雷达。

  苏-27在中国化蝶歼-11

  上世纪九十年代前后,中国在空军装备方面已经严重落后于世界,仅有歼-7、歼-6等二代机战斗机,为了弥补这方面的不足,中国开始着手引进苏-27战斗机。在1992-2002年间,中国一共进口了76架苏-27,其中包括36架苏-27SK和40架苏-27UBK,与此同时,沈飞集团获得苏-27SK战斗机的生产许可证,并使用了部分进口零部件组装生产——这批战斗机也就是歼-11A。

图片说明:歼-11B内部已经脱胎换骨

  在充分“吸收消化”原版苏-27的技术基础上,沈飞集团对其进行家族化开发,很快在2006年推出了航电系统效能更先进、国产化水平更高的歼-11B,苏-27自此在中国正式实现“本土化”。此后,中国又把“苏-27”家族发扬光大,先借鉴从乌克兰引进的T-10研制出了歼-15舰载机,后又在歼-11BS的基础上研发了多用途战斗机歼-16。

图片说明:带领部队获得2018年“天鹰杯”的航空兵某旅旅长许利强

  在很长的一段时间内,歼-11B一直是中国空军的骨干空优重型战斗机。按解放军空军“金头盔”自由空战竞赛的近年战果来看,“天鹰杯”(团体赛冠军)除了2015年被歼-10A单位夺得,2016年至今捧杯的均为歼-11B单位,在超视距作战越来越重要的当下,重型战斗机在制空权争夺中优势十分明显。

  歼-11或换装歼-16同款相控阵雷达

  然而,采用机械扫描雷达歼-11B自首次公开露面至今在已有13个年,整体仍然停留在三代机的水平标准。而在此次央视曝光的画面中,可以清楚看到较远处停放的歼-11B有明显变化,机鼻雷达罩由黑色换成了类似新批次歼-16的浅灰色,除了猜测该机是假想敌战机外,外界更多由此推测该歼-11B可能换装了歼-16的同款的相控阵(AESA)雷达。

  相控阵雷达比传统机械雷达在多目标探测/跟踪等能力上优势明显,已经成为了四代机的标志之一,而装备了相控阵雷达的三代机也通常被成为三代半战机。正是凭借新型相控阵雷达,重型多用途战斗机歼-16的空战能力被推到新高度。

图片说明:歼-16现身长春空军开放日

  去年8月,《解放军报》曾报道装备了歼-16战机的空军航空兵部队与异型机展开对抗空战训练的情况:即使在失去先手的情况下,2架歼-16面对数架歼-10也没有压力,双方从中距打到近距难解难分。如果歼-11B真的换装了歼-16的同款的相控阵雷达,即使在飞控系统并未大幅度改进的情况下,空战能力也能得到长足的进步。

图片说明:网传歼-11D照片

  事实上,网络上较早前还流传了一款加装了空中受油设备的黄皮歼-11,外界将它称为歼-11D,而其灰色雷达罩根部有一圈很明显的斜切线,被猜测了一台大口径天线的新型相控阵雷达。歼-11D之后消息寥寥并未最终列装空军部队,而如今这款使用浅灰色雷达罩的歼-11曝光,证明解放军空军仍在致力于歼-11B的空战性能提升。