最新消息 > 正文

军情观察|解放军空军搏空七十载 太行发动机终于行了

2019-11-11 09:30:22 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 沈昊 

  东方网记者夏阳11月11日报道:今天是人民空军成立70周年纪念日。奋飞横绝,搏空70年光辉岁月的人民空军的主力兵种——空军航空兵已初步形成了以三代机为主体、四代机为骨干,预警、歼击、轰炸、侦察、运输等机型完备的兵力结构,正向空天一体、攻防兼备奋飞跨越,朝世界一流、制胜蓝天而搏空直上。

图片说明:锯齿版尾喷歼-20(来源:新浪微博)

  令人欣喜的是,人民空军成立70周年前夕,安装了改进型“太行”发动机的歼-20、“太行”版歼-10C的照片在社交网络上流出,一直制约着解放军空军发展的“心病”已经全部治愈,国产战斗机未来全面换上“中国芯”指日可待,产能不再受制于人。

  太行曾经不太行 国产战斗机需要拄着别人拐杖

  WS-10(涡扇十)——“太行”发动机是我国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机,它结束了国产先进涡扇发动机的空白。但长期以来,国产航空发动机方面的落后严重制约了我国整个航空工业的发展,国产“太行”发动机的发展进度更是远远低于配套自主三代机歼-10。

图片说明:为适配AL-31FN发动机 歼-10首飞时尾部稍显臃肿

  90年代初期,歼-10项目组为了保证进度不得不考虑寻求外力,随着苏-27一起来到的中国的AL-31发动机自然成了首选。1998年,歼-10首飞时就使用了俄制AL-31FN发动机。之后,歼-10项目进展顺利,包括歼-10A、歼-10S、歼-10B和歼-10C一直进口的俄制AL-31FN发动机做为动力,“太行”依旧“不太行”。

  而到了研制国产四代战机——歼-20的时候,初期批次的歼-20依旧使用AL-31F改进型发动机,由于基础设计的缘故,基本款“太行”发动机更侧重于亚音速阶段的性能,高速阶段性能衰减相比于AL-31F较大,这也是歼-20在试飞阶段需要依赖AL-31F的原因。

图片说明:歼-11BS使用“太行”发动机

  可以说,当太行不太行的那一段时间内,国产三代、四代战斗机拄着俄制AL-31发动机当拐杖艰难前行。进入到二十一世纪第二个十年,“不太行”的“太行”发动机终于走出了澡盆曲线,可靠性愈发出色,歼-11BS、歼-16以及部分歼-11B开始都使用国产“太行”发动机。