最新消息 > 正文

军情观察|“国之重器”东风导弹的不断进击 离不开这两位新晋两院女院士

2019-11-23 19:41:17 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 周玮 

  东方网记者夏阳11月23日报道:11月22日上午,中国科学院、中国工程院分别公布了2019年新增院士名单。其中,两位和“国之重器”——“东风”导弹家族有着千丝万缕关系的女科学家同时成为新晋两院院士,分别是中国航天科技集团有限公司一院祝学军(中国科学院院士)和中国火箭军首位女将军李贤玉(中国工程院院士)。

  天下武功唯快不破东风-17的背后女英雄祝学军

  公开资料显示,祝学军,女,汉族,1962年12月出生,中国共产党党员,硕士研究生,研究员,全国政协委员,一院战术武器系列总设计师、型号总设计师。

  

  图片说明:祝学军(右一)来源:中国航天科技集团

  数年前,祝学军就当选了2012年度“中国经济女性年度创新人物”,其头衔是“中国航天科技集团公司一院某重点型号系列导弹总设计师”。去年年初,祝学军就曾作为2017年度科技创新人物候选人被央视网报道过。“干型号工作,不能总跟在别人身后跑。”这是她常挂在嘴边的一句话。

  根据央视网的报道,祝学军是我国导弹技术领域专家,一直从事地地战术弹道导弹技术研究,在导弹总体设计理论方法和工程研究等方面取得了多项重大开创性成果,例如,建立了助推滑翔战术导弹设计理论方法体系。

  祝学军还先后担任我国三代、七型地地战术导弹武器系统总设计师,主持研制五个新型导弹武器,实现了我国地地战术弹道导弹从威慑到实战、从火力打击到侦打一体、从传统弹道式飞行到助推滑翔式机动飞行的重大技术跨越。

  

  图片说明:东风-17

  值得注意的是,上文提及的“滑翔战术导弹”正是上个月在国庆阅兵上经验亮相的东风-17。《环球时报》曾援引台湾媒体报道,指出这款导弹兼具高超音速、滑翔可变弹道两大新技术,能规避突破敌方防空反导系统。香港《南华早报》之前甚至猜测,东风-17飞行时可转换攻击目标,让其他国家的防空系统难以拦截。

  火箭军首位女将军李贤玉东风导弹“万千齐发”

  公开资料显示,李贤玉1965年4月出生于黑龙江省,朝鲜族,毕业于北京大学无线电物理专业。现任火箭军装备研究院某研究所所长,专业技术少将军衔。

  

  图片说明:李贤玉来源:新华网

  从理科状元到保研硕士,李贤玉一开始走的就是“学霸”路线。1982年,李贤玉参加高考摘得黑龙江省理科“状元”,考入北京大学,保送硕士研究生,毕业后参军入伍,进入原二炮部队。

  李贤玉参与的研究项目曾开创中国战略导弹部队的先河,还研发先进的信息系统软件。她花费了数年时间,将上万组数据信息进行整理,经过数不清的次数的试验过后,组成战略导弹部队的“中国剑网”。李贤玉曾表示,现代战争就是信息化高端技术的博弈,只有自己掌握核心科技才能够先发制人。

  

  图片说明:火箭军部队导弹多箭齐射的震撼场景来源:中国军事网

  2006年,在全军某重大军事演习中,她带着最新成果进行战场检验。通过指挥员轻点鼠标,就实现了多支导弹旅、多种型号武器装备在同一作战指令下同时行动,对预定目标实施火力打击。第二炮兵首长赞叹:“别看一个弱女子,能顶咱们好几个导弹旅长。”

  2015年7月6日,在原二炮部队晋升将官军衔仪式上,李贤玉晋升为专业技术少将军衔,成为火箭军史上首位女将军。

  资料|环球时报、中国军网、央视