最新消息 > 正文

军情观察|重磅!海军培养新型舰机人才 来自新型战斗机部队

2019-12-9 18:45:35 来源: 东方网 作者: 夏阳 选稿: 沈昊 

  

  东方网记者夏阳12月9日报道:《解放军报》今日(12月9日)在头版显著位置刊登《海军新型舰机人才培养工程全面展开》一文,不仅标志着人民海军正在打造一批新型舰机人才,更透露我国已着手为下一代隐身舰载机做好指挥人才储备。

  中国航母指挥人才仍存短板在

  《海军新型舰机人才培养工程全面展开》一文开头就写到:“11月下旬,在海军某学院,一批优秀飞行员正接受舰艇作战指挥等专业课程培训,准备走上新的舰机融合工作岗位。”目前,我军首艘国产航母已经进入到第九次海试的关键阶段,其中一部分学员很可能成为这艘航母的首批“成员”。

  

  按国际上的惯例,美国、法国等国家都需要航空母舰舰长有一定的舰载机飞行经验。不过,这种要求对仍处于航母初创期我国海军略显“奢侈”,辽宁舰两任舰长和国产航母舰长都不是飞行员出身。

  

  对于我国海军这块“短板”,辽宁舰第二任舰长刘喆早在2017年的央视节目《开讲啦》就曾表示:“以后,我们的航母多了我们的飞行员多了,等这一代飞行员‘长大了’,会有的!”

  新型战斗机部队加入人才培训队伍

  值得注意的是,《海军新型舰机人才培养工程全面展开》一文更是透露,“培训班学员均来自舰载机和新型战斗机部队”,而“新型战斗机”很有可能指的就是我军首款隐身战斗机——歼-20。

  该文文末还提到,海军近年来着眼推动转型建设,锻造数量规模与建设发展相适应、素质结构与未来联合作战相适应的高素质指挥人才队伍,为建设一支强大的现代化海军提供人才支撑。

  

  这批学员中就有海军舰载机航空兵某基地参谋长徐英,他是首批取得昼夜间航母上舰资质认证的舰载战斗机飞行员,曾高质量组织完成舰载机空中加受油、阻拦着舰、滑跃起飞等重难点训练任务。

  不难发现,这批舰机指挥学员绝对是我军战斗机飞行员精英中的精英,不仅有人会驾驶航母舰载机,还有人拥有第四代战斗机的飞行经验。

  

  所谓知己知彼百战百胜,我们不妨大胆猜测一番,这批学员中加入了隐身战斗机的飞行员,可以帮助这批舰机融合指挥人才更快学会对抗敌方的第四代隐身战机,或还有利于为己方探索摸索隐身舰载机的使用规律和作战方法。

  这意味着,作为下一代航母舰载机必备的选项,我军已经在为隐身舰载机航母群作战进行指挥人才储备以及作战方式探索。

  哪款飞机可能成为我军下一代舰载机?

  

  今年2月,美国海军宣布F-35C形成初始作战能力,目前F-35C项目正在高速推进,战机成本也在不断降低。F-35C已经对中国目前使用的歼-15舰载机形成“代差”优势,中国对隐形舰载战斗机的需求已经越来越迫切。

  关于我军下一代舰载战斗机,一个老生常谈的问题又摆在了我们面前:到底是歼-20还是歼-31?军事专家曹卫东今年在在接受人民网采访时表示,表示,目前我国的辽宁舰和第二艘航母的舰载机起飞方式都为滑跃式起飞,如果现在装备隐身战机,歼-31战机的可能性较大。

  军事专家李杰也曾表示,相较最大起飞重量和机身长度和翼展都较大的歼-20战机,歼-31更为适合上舰,使航母相对有限的空间可停放更多舰载机。

  

  今年3月30日,航空工业沈阳所扬州协同创新研究院揭牌仪式在扬州举行,意味着该研究院正式开始运营。航空工业董事长、党组书记谭瑞松致辞在当日致辞中表示,扬州协同创新研究院要紧密贴近用户,围绕一流军队建设,准确捕获国家和军队需求,为核心装备研制当好先行者。