最新消息 > 正文

俄新导弹舰引关注:配备“铠甲-M”“口径”巡航导弹

2019-12-10 09:15:12 来源: 中国国防报 作者: 柳 军 选稿: 夏阳 

原标题: 俄新导弹舰引关注

  据俄罗斯国防部通报,俄海军日前完成22800型“奥金佐沃”号导弹舰建造工作,在进行相关测试后,将于明年服役。这是首艘配备“铠甲-M”海基弹炮合一防空系统的该型军舰,主要优点是拥有强大的武器系统,包括“口径”巡航导弹,未来还将配备“锆石”高超声速反舰巡航导弹等。俄军事专家称,随着该型军舰大量入役,将大大提高俄海军打击能力。

  “铠甲-M”上舰

  据介绍,“奥金佐沃”号导弹舰配备的“铠甲-M”海基弹炮合一防空系统能够打击距离在20千米以内的各类空中目标。该系统由8枚近程防空导弹和两门30毫米速射炮组成,分别对付远程空中目标和近距离目标,为舰队提供有效保护,使其免遭大规模反舰导弹、无人机等精确武器袭击。

  “铠甲-M”海基弹炮合一防空系统由“铠甲-M”防空系统陆基版改装而来,后者曾在叙利亚战场上表现出色,拦截大量导弹,被俄罗斯媒体称为是世界上最好的防空系统之一,海基版继承了陆基版的所有优点。俄罗斯海军计划在2026年前建造18艘该型军舰,分别装备北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队、太平洋舰队和里海舰队,替代目前装备的小型导弹艇。

  设计先进战力强

  22800型导弹舰由俄罗斯金刚石中央海事设计局设计,长67米、宽11米,排水量近900吨,最大航速30至35节,自持力15天。该舰整体布局紧凑,空间利用充分,上层建筑采用隐身多棱面设计,相控阵雷达天线面板融入主桅杆中。装备方面,“口径”巡航导弹是主要打击力量,射程2600千米。未来舰上还将加装“锆石”高超声速反舰巡航导弹,其速度达到9马赫,能在1000千米距离上摧毁包括敌航母在内的各种舰只。值得一提的是,“口径”巡航导弹和“锆石”高超声速反舰巡航导弹的发射系统可实现通用。另外,舰上武器系统采用模块化设计,可根据需要换装不同任务模块。该舰还配备有“海雕-10”侦察无人机,其滞空时长14小时,可在5000米高空向军舰传输数据。

  俄专家指出,22800型导弹舰能够有效执行多种作战任务(包括在叙利亚沿海地区),武器系统能够摧毁大型护卫舰和驱逐舰等舰只。该型军舰的另一优势是排水量小、机动性强,可部署在俄境内的河流和湖泊中,对敌方实施打击。不过,该型军舰目前缺乏反潜武器配合,作战能力受到一定影响。